Quando Alessandro entrou pela primeira vez neste restaurante, sentiu saudades. O espaço fazia-lhe lembrar tanto a casa da avó que, depois de muita insistência, lá convenceu a dona a vender-lho. Desde finais de 2014 que à porta do Il Matriciano param carrinhas vindas de Itália carregadas de produtos com os quais se fazem pratos como este: “A massa é fresca e leva guanciale de Abruzzo, que é uma carne parecida com bacon, mas feita com a bochecha do porco que fica a curar em sal durante um ano”, diz Maurício, o chef. Com alguma sorte (e pesquisa), consegue encontrar esta bochecha à venda na La Bottega, a mercearia que Lagana tem em Campo de Ourique. A envolver a massa há ainda dois queijos (pecorino e parmesão), pimenta preta e um ovo cru. Prove também o spaghetti alla chitarra, com mini-almôndegas à moda da Stefania (16€).
Preço: 10€
Tempo de cozedura: 6-8 min.
Entre restaurantes italianos com poucos anos de vida, pratos novos em cartas antigas e prémios atribuídos pelo Governo de Itália, fomos à procura dos melhores pratos de massa em Lisboa, cozinhados al dente e cronometrados ao minuto por quem percebe do assunto.