Kaffeehaus - Chocolate Quente
Fotografia: Arlindo Camacho
Fotografia: Arlindo Camacho

Os melhores sítios para beber chocolate quente em Lisboa

Esqueça o vinho quente, o chá ou o café. A bebida para os dias frios é mesmo o chocolate quente.

Cláudia Lima Carvalho
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Dias frios ou chuvosos pedem bebidas quentes. E dentro das bebidas quentes, e a fumegar, há poucas tão gulosas e tão aconchegantes quanto o chocolate. Com ou sem chantilly, mais ou menos doces, muito ou pouco cremosas, mais ou menos intensas, opções não faltam para aquecer o corpo e a alma nos próximos meses. Nesta lista, damos-lhe algumas sugestões de sítios para beber chocolate quente em Lisboa. São perfeitos para fazer uma pausa na azáfama da cidade, mesmo que possam ser uma gulodice (mas uma gulodice de vez em quando pode bem curar a alma).

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Sítios para beber chocolate quente em Lisboa

  • Compras
  • Chocolates e doces
  • Princípe Real

É Bettina, a matriarca da família Corallo, que habitualmente recebe os clientes na loja/fábrica no Príncipe Real, aberta há uns bons anos. E é ela também a responsável por cada nova criação artesanal da casa, feitos com o melhor do chocolate com 70% a 100% de cacau proveniente de países como a Bolívia, a República Dominicana e a Venezuela. E a mesma regra é aplicada no chocolate quente, habitualmente feito com chocolate 75% de São Tomé. Pode ser servido em tamanho pequeno (3€) ou num copo maior (5€).

  • Lisboa

É um híbrido de padaria, restaurante e pastelaria onde manda a fermentação lenta e natural. Desde que abriu em 2023, em Arroios, que a doBeco se tornou numa paragem obrigatória no bairro. De tal forma, que ganhou há pouco tempo uma segunda morada, em Santos. No menu, tanto há opções de pequeno-almoço e almoço, como de brunch. Além do pão artesanal, reinam os ovos (de várias formas e feitos) e receitas além-fronteiras. A pastelaria é irresistível. O chocolate quente custa 3,60€.

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  • Cafés
  • Chiado

A inspiração do Kaffeehaus é vienense e mesmo a bem portuguesa bica pede a acompanhar uma gulodice austríaca de nome difícil de pronunciar – como apfelstrudel, o famoso pastel folhado, recheado com maçã e canela, passas e pão ralado crocante, ou a sachertorte, um bolo de chocolate com recheio de compota de alperce e cobertura de chocolate negro, que é servido com natas. O chocolate quente é feito com barras de chocolate austríaco e natas batidas (4,10€), mas há outras versões, como uma que leva licor de laranja e natas batidas (4,90€) e outra com rum e natas batidas (4,90€).

  • Cafés
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

A vista para a cozinha do Bread & Friends, no número 8 da Avenida Fontes Pereira de Melo, faz parar quem passa. Do lado de lá, tanto se amassa pão, como se fazem belos exemplares de pastelaria. Lá dentro, a paisagem estende-se, com uma das paredes em vidro. A ideia é tornar o processo totalmente transparente e convidar os clientes a acompanhar a produção, tanto do pão de fermentação longa como da pastelaria de assinatura, sempre atenta às tendências. O chocolate quente é um acompanhamento aconchegante (4€).  

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  • Compras
  • Chocolates e doces
  • Grande Lisboa

A Leonidas, que foi buscar o nome ao mestre confeiteiro que criou um dos melhores chocolates do mundo, abriu a primeira loja na Bélgica em 1913. Mais de um século depois (e para nosso contentamento), chegou a Lisboa com mais de 80 variedades de bombons. Os pralinês, pelos quais são mundialmente conhecidos, são um sucesso, mas as trufas de chocolate e os bombons de ganache com chocolate negro, laranja, framboesas ou rum não lhes ficam nada atrás. O chocolate quente é feito com 50g de pepitas de chocolate e 200ml de leite (2,60€).

  • Cafés
  • Baixa Pombalina

Foi a confeitaria que trouxe o bolo-rei para Portugal, uma receita que se mantém inalterada desde 1875, mas não merece ser visitada apenas no Natal. Afinal, da cozinha saem muito mais do que bolos-rei ou rainha. E não deixa de ser um belo sítio para uma pausa com um chocolate quente (3,10€), que faz furor nas redes sociais.

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  • Cascais

Foi em Cascais que a Gleba se estreou com uma oferta que se estende até ao brunch, numa parceria com a cafetaria Milkees. Tanto é possível pedir a padaria e a pastelaria da casa como juntar-lhe umas sandes ou umas saladas. As bebidas são da responsabilidade também da Milkees e incluem um chocolate quente (3,40€ o normal ou 4€ na versão vegan).

Enfrentar o frio em Lisboa

  • Coisas para fazer

Somos bons amantes de esplanadas e não é o frio que nos impede de sair de casa ao lusco-fusco. Pelo contrário. Não há fins de tarde escuros que nos façam desistir de fazer uma pausa numa destas esplanadas (algumas delas até têm aquecedores, mantinhas e bebidas quentes, se essa for a vontade). Pegue no casaco, abandone a preguiça e finja que é Verão numa destas esplanadas em Lisboa. Há novidades fresquinhas (mas aquecidas) e clássicos que nunca passam de moda. Afinal, mesmo com o frio a chegar, as esplanadas continuam a ser uma desculpa perfeita para estar na rua.

  • Cafés

Chega o frio e com ele chega a vontade de bebidas quentes em cafés aconchegantes. Trocam-se tantas as vezes as esplanadas (apesar de existirem algumas quentinhas também) por mesas junto a janelas, de vonde se vê a chuva a cair. O cheiro a torradas ou a pão acabado de fazer são conforto imediato. Seja para pôr a conversa em dia, ler um livro, trabalhar ou simplesmente aquecer, estes cafés em Lisboa são perfeitos para se abrigar do frio. Do mais saudável aos melhores dónutes da cidade, até à mercearia e à livraria transformadas em cafés, nestes sítios o tempo passa mais devagar.

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