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©Francisco SantosCarril de borrego do Chutnify
©Francisco Santos

Os melhores restaurantes indianos em Lisboa

Picante ou muito picante? Nos melhores restaurantes indianos em Lisboa é a única dúvida. Prepare-se para saborear os melhores caris, pães naan e chamuças da cidade.

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Uma das primeiras referências dos portugueses no que respeita à cozinha étnica foram os restaurantes indianos. E não há como os contornar. Nos restaurantes desta lista não faltam chamuças, caris ou pães naan quentinhos. Cada um com as suas especialidades, um mais moderno e perito em fazer dosas (que são uns crepes gigantes); outros mais clássicos e prontos para darem aos comensais o que querem. E, no meio disto tudo, quase numa categoria à parte, um par de goeses que operam uns furos acima da competição, o Jesus é Goês e o Tentações de Goa. Benditos. Não tenha medo e prepare as papilas gustativas para ver se aguentam esta viagem pelos melhores restaurantes indianos em Lisboa. Se tiver dúvidas, aqui também lhe dizemos como comer picante como um indiano.

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Os melhores restaurantes indianos de Lisboa

  • Indiano
  • Chiado/Cais do Sodré

Bem perto da Assembleia da República fica este restaurante com boa comida goesa. Conte com os paparis e as chamuças para entrada, e com os caris de gambas, os xacutis de galinha ou as chouriças de Goa para ficar bem alimentado. As especialidades deste cantinho saem da cozinha à sexta-feira e ao sábado. O caril de caranguejo e a moqueca à indiana são duas das mais pedidas.

  • Indiano
  • Santa Maria Maior

Tentaram meter o Rossio na Rua da Betesga e não deu em nada, mas os melhores sabores da Índia estão todos bem escondidos num primeiro andar discreto e apertado. Entre os valores seguros, o Caxemira, na Praça da Figueira, continua a ser obrigatório, não só porque tem das melhores chamuças de Lisboa, bem recheadas, como faz dos caris mais picantes desta cidade (o caril indiano de camarão é intenso), com destaque para o borrego com piripíri. Peça também a cerveja indiana, porque vai mesmo precisar de alguma coisa fresquinha para acalmar o fogo que vai sentir.

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  • Indiano
  • Chiado/Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

Este restaurante indiano de Berlim chegou a Lisboa para trazer novidade àquilo que sabíamos sobre cozinha indiana. E às dosas e aos pani-puris somou-se uma carta de cocktails bem trabalhada. Peça o caril de borrego de Telengana, uma povoação de Andhra Pradesh na Índia, conhecida por ser o sítio onde se comem os pratos mais picantes do país, com os bocados de carne envoltos num molho denso, escuro e maneiríssimo. Na segunda casa do Chutnify em Lisboa, no Bairro Azul, perto de El Corte Inglés, tem também menus de almoço a preço acessível. 

  • Nepalês
  • Alvalade
  • preço 2 de 4

Sem sair do subcontinente indiano pode conseguir à mesma a sua dose semanal de caril – às vezes só muda a designação de origem. A comida do Nepal, que faz fronteira a norte com a Índia, é muito semelhante à indiana. Prova disso é o Everest Montanha, na Avenida do Brasil, onde tudo é bem feito – a começar nos paparis, a acabar no camarão Everest, com molho de caju, frutos secos e couve-flor – com uma ou outra concessão aos ocidentais, como o frango tikka masala, esse ícone da cozinha indo-britânica, aqui excelente. 

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  • Indiano

Os donos do velhinho Gandhi Palace, com cerca de 20 anos na Baixa, abriram em 2017 o Ganesha Palace. Não faltam lá os espinafres com paneer, um queijo indiano feito na casa a partir de leite e limão, ou shashi kofta, almôndegas vegetais mergulhadas num molho de caju e natas, e, claro, tikka masala. Se a comida é tradicional, o espaço não fica muito atrás – não há nenhum Taj Mahal, mas há, de uma ponta à outra da sala, o colossal palácio do rei de Jaipur, uma imagem onde se vê um grande lago artificial de água esverdeada. 

  • Indiano
  • Chiado/Cais do Sodré

É um restaurante nepalês de qualidade que abrilhanta a diversidade gastronómica da Rua de São Bento, mesmo em frente ao Parlamento. O interior laranja aconchega os olhos, mas o melhor está mesmo nos pratos que chegam à mesa. Sejam as chamuças de legumes (1,85), o naan de queijo e alho (3,75€), os momos ou o caril de grão e as lentilhas dal tarka (8,50€), estufadas com cebola, alho, coentros e especiarias ou os diferentes biryanis – nada desilude neste estabelecimento. Se não souber o que pedir, peça uma sugestão a quem lhe for levantar o pedido. Normalmente acertam na mouche. Recentemente abriu um irmão mais novo em São Sebastião, na Rua Latino Coelho.

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  • Indiano
  • São Vicente 

Come-se muito bem aqui. Mas convém reservar mesa, que este pequeno restaurante da Graça costuma estar bem cheio e é praticamente uma instituição do bairro. De ambiente e serviço descontraídos e honestos, acolhedores mesmo, tem boas chamuças (gulosas e gordurosas), caris no ponto, sem serem demasiado picantes, pratos de biryani e grelhados bem temperados. A bebinca também não vacila.

  • Indiano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O espaço é banal, o sítio é assim-assim, mas a comida goesa de Jesus Lee Fernandes não desilude. Aliás, não sejamos comedidos, é da melhor que se come em Lisboa. Das chamuças ao xec xec de caranguejo, do sarapatel ao chacuti de cabrito, é tudo em bom. E em picante. Muito picante mesmo. 

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  • Indiano
  • Beato
  • preço 2 de 4
Kerala Restaurant
Kerala Restaurant

Neste restaurante perto da Praça Paiva Couceiro fazem jus ao nome e servem o melhor da região do Sul da Índia. Há cinco opções de dosas, um dos pratos mais típicos, crepes feitos feitos com farinha de arroz e lentilhas pretas. Tem a versão do crepe simples, para acompanhar a refeição e servir de talher, mas também os recheados, como o masala, com recheio de batata temperada ou outro com queijo cottage indiano e frango marinado mas também uma versão de tacos feitos com a massa do crepe, feita de farinha de arroz e lentilhas pretas. Entre as especialidades estão também o pollicha meen, um prato de peixe marinado em pasta picante e cozinhado e grelhado em folha de bananeira, ou o kadukka roast, mexilhão salteado com cebola, tomate e especiarias, do Norte de Kerala.

  • Indiano
  • Grande Lisboa
  • preço 2 de 4

O Natraj é um dos melhores indianos de Lisboa e arredores. Além de boas chamuças, com muitas especiarias, há ainda camarões em molho verde com hortelã, folhas frescas de caril, gengibre e cajus, caril de borrego, espetadas indianas bem temperadas, quase surpreendentes, e vários pratos com molho punjabi ou karahi, bem picantes. Para sobremesa há bebinca no ponto. E o melhor é que têm um par de restaurantes em Lisboa e outro em Odivelas, ambos casas sérias onde pode bater o recorde de especiarias num só prato (o camarão à Natraj com massala leva 33 pozinhos diferentes). É só escolher.

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  • Indiano
  • Intendente
  • preço 1 de 4

A chegar ao Largo do Intendente, do lado direito, no número 270, encontra uma das pérolas do Benformoso. O Spice Hut Tandoori é um restaurante de comida indiana e bengali. Aqui, o chicken tikka masala (7,50€), lamb rogan (7,50€), um prato de borrego cozido com cebola, tomate e pimento verde ou o king prawn puri são as iguarias que mais saem. Do outro lado, o Spicy, do mesmo dono, serve os mesmos pratos mas ao pequeno-almoço há chapati com vegetais (2€), chá (0,50€). Tudo por 2,50€.

  • Indiano
  • Lumiar

No que respeita à cozinha vegetariana indiana, muito rica, o melhor representante continua a ser o Templo Hindu, no Lumiar. É outro sítio especial, com um parque de estacionamento debaixo do templo, gigante e cinematográfico, onde estamos sempre à espera de ver aparecer uma coreografia de Bollywood. Se preferir, pode levar para casa os maravilhosos aperitivos indianos, fritos feitos de farinha de lentilhas, ou os barfi, doces típicos de frutos secos, como o caju ou a amêndoa, tudo feito na fábrica do templo, mesmo ao lado. Um dos restaurantes em que pode comer bem até 10€.

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  • Indiano
  • Castelo de São Jorge

A cozinha goesa é um caso à parte, dentro da cozinha indiana, por causa da influência portuguesa. E Lisboa é uma cidade privilegiada, por ter acolhido comunidades de ascendência goesa, quer da Índia, quer vindas de Moçambique. Mas dentro da cozinha indo-portuguesa servida em Lisboa, há outro caso à parte: o Tentações de Goa. É impressionante como Maria dos Anjos, a mulher à frente do restaurante, consegue manter a qualidade ao longo de duas décadas. O pequeno restaurante na Mouraria continua a ser uma referência para a comida indo-portuguesa tradicional de Lisboa, dos bhaji puris ao caril de caranguejo, passando pelo sarapatel e acabando no extraordinário chouriço à goesa, enchido na casa com muitas especiarias e muita malagueta. Não há concessões em matéria de picante, embora haja pratos que, de origem, são mais suaves, como os biryanis. O sítio fica numa pequena viela da Mouraria e está decorado com motivos e fotografias de Goa, como se estivéssemos na sala de jantar de uma família goesa. Dois alertas: não deixe de reservar; não deixe de levar dinheiro, que não há Multibanco.  

  • Indiano
  • Sete Rios/Praça de Espanha
  • preço 2 de 4

O Darjeeling Express (o nome vem do filme The Darjeeling Limited, de Anderson), no Alto dos Moinhos, é o expoente máximo de um indiano indie. O pão roti (uns crepes finíssimos que acompanham o caril de lentilhas verdes com limão) e o pão paratha, com camadas sobrepostas pinceladas com manteiga ghee, mereceram grandes elogios do nosso crítico Alfredo Lacerda. De seguida peça o Larry David, caril de lentilhas amarelas com ovo estrelado (10,90€) ou o Darjeeling me up, carne de vitela cozinhada em molho de tomate, gengibre e especiarias, acompanhado de arroz basmati e achar de cenouras (11,90€). 

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  • Indiano
  • Lisboa

O chef Khan tem na rotunda da Estefânia o seu primeiro restaurante, onde serve os paneer palak, espinafres refogados com queijo indiano (8,90€), bons caris, do matchi de peixe (11,50€) à especialidade de caranguejo com molho de coco para duas pessoas (55€). A uns 50 metros deste restaurante está o irmão mais novo, menos tradicional, que funciona com take-away. É mais virado para petiscos, como as chamuças para ir comendo enquanto espera (há de carne picante, camarão picante, frango ou vegetais).

Para algo diferente

  • Pan-sul-americano

Comemos cada vez mais tacos, moquecas, ceviches, empanadas e guacamole. Afinal, a cidade tem visto nascer restaurantes dedicados à cozinha do lado de lá do Atlântico com bastante frequência nos últimos anos. Viajámos de Norte a Sul, de costa a costa, entre México e Argentina, Chile e Brasil, provámos o que de melhor se trouxe ao prato e garantimos que estes são os melhores restaurantes latino-americanos em Lisboa.

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  • Japonês

Há já umas boas mãos-cheias de restaurantes em Lisboa que servem sushi de qualidade confeccionado com talento, seja ele mais ou menos tradicional. Porém, a comida japonesa não se resume ao sushi, e há cada vez mais restaurantes onde o peixe cru assume o papel secundário e mostram o melhor da gastronomia do Japão. Aventure-se nos melhores restaurantes japoneses em Lisboa. 

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