Se a comida honesta e saborosa dá nome à casa, é o senhor João que nos convida sempre a voltar, como se da sua família fôssemos – e a magia é que isto vale tanto para clientes de sempre como para alguém que ali chega pela primeira vez. Em ano de pouca lampreia, o senhor João tem até medo de falhar. “Tenho tido tanta encomenda, há filas de espera”, conta ao telefone. A lampreia, vinda de Ponte da Barca e preparada pela sua mulher, mais conhecida por dona Adelaide, é vendida à unidade (140€) e a especialidade é o arroz de lampreia. “E dá bem para quatro pessoas”, diz João. Só há uma forma de garantir que come o bicho feio: ligando e deixando contacto. Até “Março ou Abril”, o senhor João liga de volta.
Tem sido mais difícil comer lampreia em 2022. Com a falta de chuva e o consequente menor caudal dos rios, o bicho tarda em aparecer e escasseia à mesa. Mesmo assim, apontamos-lhe as mesas em Lisboa que não falham na hora de servir lampreia. Mas não se esqueça de confirmar antes de se fazer à mesa, o segredo para conseguir satisfazer o desejo de lampreia pode ser encomendar com uns dias de antecedência – e não estranhe os preços, havendo menos, fica mais caro. No esperado arroz ou à bordalesa, assada ou até de escabeche, saiba quais os restaurantes para comer lampreia em Lisboa.
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