Grupo La Muñoza
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Os melhores sítios para jantares de Natal em grupo em Lisboa

É tempo de grandes encontros à mesa. Faça a sua reserva num destes restaurantes e tenha um jantar de Natal em grande.

Cláudia Lima Carvalho
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“Nesse dia não consigo, já tenho um jantar. Não, no outro também não, tenho outro jantar.” Eis-nos chegados à época dos reencontros, dos jantares de grupo e do tétris na agenda para conseguir encaixar tudo. Jantares com os amigos do costume, com os amigos que só vemos nesta altura do ano, com os colegas de trabalho, com os primos… E podíamos continuar. Felizmente, não faltam em Lisboa restaurantes com menus de grupo para o Natal, alguns só mesmo nesta altura é que planeiam menus especiais – um privilégio. São perfeitos para aquele jantar de Natal que ainda está por marcar. 

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Jantares de Natal: saiba onde organizar os seus em Lisboa

  • Hotéis
  • Lisboa

Dificilmente haverá jantar mais natalício do que este. Ora atente: há videomapping inspirado no  Quebra-Nozes e na Fábrica de Natal e, como se não bastasse, cai neve (artificial, é certo, mas o mote está dado). Já para uma grande jantarada em grupo, há menus especiais, com opções a partir dos 35€ (entrada, prato e sobremesa). O mínimo definido por grupo está nas dez pessoas (ou 20 se a escolha for por um jantar buffet) e o máximo permitido são 120. E quer saber a melhor? Nas mesmas paredes onde acontece o videommaping, é possível pedir uma exibição personalizada com vídeos ou fotografias. 

  • São Vicente 
  • preço 4 de 4

Com Vítor Adão só há um plano: proporcionar prazer à mesa, sem vacilar na cozinha. Aproveitando a época festiva, o chef preparou um menu especial pensado propositadamente para grupos, a partir de oito pessoas. Servido na sala de baixo, onde reina a privacidade, o menu (90€ com harmonização de vinhos, água e café) arranca com o já habitual trio pão, azeite e azeitonas, seguindo-se um tártaro de peixe do dia com leche de tigre e amendoins, um bacalhau com sopa seca e espuma de marisco e uma vazia de barrosã maturada, batata e couve-flor. A refeição termina com o irresistível pão-de-ló com queijo Serra da Estrela. Mas atenção, este menu só está disponível até 30 de Dezembro, excepto nos dias 24 e 25 de Dezembro, já que Vítor Adão tem outro menu festivo planeado.

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  • Asiático contemporâneo
  • Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

No asiático SOI, os grupos também são convidados a juntar-se e a celebrar o Natal à mesa com um menu bem à imagem do restaurante. Por 30€, o jantar de Natal inclui edamame, gyozas de frango e bao de pato como entrada, um pad thai de frango como prato principal e um brownie de chocolate como sobremesa – há uma opção vegan também. A bebida é à descrição e está incluída. 

  • Cais do Sodré

Esqueça o bacalhau, o polvo ou o cabrito, no Segundo Muelle o menu criado para receber grupos nesta época natalícia arranca, como não podia deixar de ser, com o ceviche da casa. Seguem-se umas empanadas de ají de camarones e um risotto norteño de camarones ou um linguini a la huancaína con lomo. A sobremesa é a trilogia peruana. O menu (45€) inclui ainda couvert e café, mas não bebidas.

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  • Frutos do mar
  • Belém

Para celebrar em bom e com tudo a que tem direito, a Nunes Real Marisqueira preparou um menu onde não falta nada do que preenche habitualmente a sua carta, com a vantagem de que não tem de escolher nada – é sentar e comer. Ora veja: pão com tomate, queijo de ovelha da Serra da Estrela, ostras, ovos rotos com presunto, amêijoas à Bolhão Pato, casco de santola, gambas do Algarve cozidas e camarão cozido ao natural. E não é tudo. Para acamar, o menu (90€/pessoa) inclui ainda cabrito à padeiro com arroz de miudezas e batata. A sobremesa é à escolha e o café também está incluído.

  • Europeu
  • Chiado
  • preço 3 de 4

O ambiente é descontraído, com uma onda cool que passa também para a cozinha (ou que começa na cozinha), onde Hugo Candeias parece não ter limites criativos. No Ofício, tudo o que vem para a mesa é para partilhar e portanto não poderia funcionar melhor para grupos – na verdade, eles já lá vão, só não costumam ter um menu à medida. Felizmente, é Natal e o chef preparou um menu especial (60€/pessoa, sem bebidas) com oito pratos, entre os quais estão o tártaro de novilho com tutano, os pleurotus com caramelo de frango ou o bacalhau com espuma de batata assada. Nem a famosa tarte de queijo – a Dona – foi deixada de fora.

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  • Belém

Em Belém, no Guelra, os ajuntamentos à mesa acontecem com o peixe como protagonista, como se esperaria num restaurante que tem como regra guiar-se pelo produto que chega do oceano. Há dois menus disponíveis para esta época. O mais simples, custa 45€ por pessoa e inclui um snack (waffle de camarão, mandioca crocante com tártaro de peixe branco e gel de ponzu e limão ou uma ostra), uma entrada (puntillitas, takoyakis ou carpaccio de bacalhau) e um prato principal (o bacalhau da casa com ovo cozido à baixa temperatura e estufado de ervilhas e enchidos ou o arroz cremoso de cogumelos). Para sobremesa, a escolha faz-se entre a tarte de queijo ou os churros com toffe do mar. A água e o café estão incluídos, bem como o couvert e um espumante como welcome drink. Por 15€, é possível adicionar bebidas (meia garrafa de vinho por pessoa ou duas imperiais). 

  • Sírio
  • Lisboa
  • preço 2 de 4

Mezze são os petiscos do Médio Oriente que compõem uma mesa e é como se sabe o nome do restaurante que nasceu em Arroios com a missão de integrar refugiados do Médio Oriente. Ora, voltando ao nome e à partilha, não poderia encaixar melhor na época. Entre os 20€ e os 24€, há diferentes opções de menus para grupos a partir das 15 pessoas. E são várias as especialidades, da fatoush (salada de alface, tomate, pepino, rabanete, cebolinho e pão sírio) ao hummus ou aos boreks (rolinhos de massa filo de requeijão e hortelã) para partilhar, até aos pratos mais compostos como a tagine (estufado marroquino de legumes e azeitonas verdes com couscous). Nos doces, está lá a baklava. 

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  • Avenidas Novas
  • preço 3 de 4

Se o FOGO é o restaurante democrático de Alexandre Silva, que tem uma estrela Michelin no LOCO, os menus que o chef desenhou para o Natal são prova disso. Há opções para vários preços, vontades e desejos, a começar nos 45€. Nesse menu, além do couvert, está incluída a entrada (flat bread de courgette, requeijão e amêndoa), o prato principal (à escolha entre bacalhau com migas soltas de broa, feijão e azeitona ou pato assado com arroz de forno) e a sobremesa (tarte de requeijão com compota da estação). O restaurante dispõem também opções complementares de bebidas ao menu a partir de 25€ por pessoa.

O Natal aqui tão perto

  • Compras

As últimas semanas do ano são conhecidas pelo puzzle de jantares em que a agenda se transforma, sejam planos entre amigos, colegas ou familiares. Uma azáfama. Multiplicam-se também os sorteios de amigo secreto, o que significa que está a chegar a altura de pensar no que vai dar ao comparsa que lhe calhou na rifa. Comece a riscar nomes da lista, com estas ideias de presentes para o amigo secreto – há umas sugestões mais parvas do que outras, mas todas com utilidade, por muito mínima que seja, e a pensar em todos os orçamentos.

  • Compras

Mais cedo ou mais tarde (na verdade, cada vez mais cedo), toda a gente gosta de contar os dias até ao Natal. A tradição não é de agora – os calendários do advento são uma invenção bem antiga e ainda antes de se começarem a esconder chocolates em pequenas janelas, era na pedra que se riscavam os dias que faltavam até à consoada. Somos fãs dos clássicos chocolates, mas também gostamos de calendários mais arrojados, como os de maquilhagem. Mas há outras opções, do café aos doces, dos brinquedos às meias. Seleccionámos os calendários do advento de 2024 que não nos importávamos de abrir.

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  • Coisas para fazer

Começou a contagem decrescente para o Natal (que pode ser acompanhada com um destes lindos calendários do advento) e com ela surgem as primeiras notícias de mercados natalícios e surgir aqui e ali. Eles são a prova de que é possível fugir dos centros comerciais para tratar dos presentes, optando antes por bancas físicas e apoiando o comércio local. Há-os para todos os gostos, os que dão espaço aos pequenos negócios e à segunda mão, e os que não descuram a gastronomia e as diversões. 

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