Raffi's Bagels brunch
Duarte Drago
Duarte Drago

Os melhores brunches ao domicílio

Se está a ressacar aquela refeição longa de fim-de-semana, siga as nossas recomendações com os melhores brunches ao domicílio.

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De um momento para o outro deixámos, outra vez, de ir aos nossos sítios preferidos para comer e beber. Restaurantes, cafés, bares, discotecas. Mas aprendemos duas coisas: ora podemos pôr mãos à obra e tentar reproduzir as suas receitas e homenageá-los, ora mantê-los bem perto do nosso coração (e estômago) com entregas ao domicílio e take-away. Por esta altura já deverá ter passado a fase de ficar horas na cozinha a experimentar novas receitas e o que mais quer é um bocadinho de normalidade. Se está a ressacar por aquele brunch de fim-de-semana que nunca falhava, siga as nossas recomendações. Listámos os melhores para devorar em casa, com direito a ovos, panquecas e mais opções não convencionais mas deliciosas. 

Recomendado: Pão fresco em casa – as padarias com entregas e take-away especiais

Volta, brunch. Estás perdoado

  • Padarias
  • Lisboa

Os bagels da Raffi’s Bagels, feitos na casa, podem ser pedidos pelas plataformas de entrega ao domicílio (Uber Eats, Glovo ou Bolt Food) ou recolhidos na loja da Estefânia (Rua Pascoal de Melo, 140 A) ou de Campo de Ourique (Rua Saraiva de Carvalho, 120) – se optar pelo método de take-away, oferecem-lhe uma cookie com o pedido. O menu de brunch (14€) inclui uma bebida quente e um sumo natural do dia, uma bowl, cesto com mini bagels, compota, manteiga de ervas e queijo creme com cebolinho e ainda um iogurte com frutas da estação e granola caseira.

2. Sam Pastelaria Saudável

Samya Bruçó começou em casa a fazer bolos saudáveis, passou depois para a cafetaria do Museu Árpád Szenes-Vieira da Silva, coisa que não estava a correr bem e acabou por levar o projecto SAM Pastelaria Saudável de volta para o lar. É de lá que saem docinhos sem glúten e com açúcar reduzido, usando ao máximo os naturais como a tâmara e a banana, para a casa dos mais gulosos que tentam manter a linha de alguma maneira. Há brownies, bolachas, versões saudáveis do Twix e Snickers, barras de brigadeiro, trufas funcionais e tartes com aspecto pecaminoso. A novidade está agora numa caixa de brunch para duas pessoas entregue todos os domingos (27,50€) cujo interior vai mudando todos os meses. Tudo pode ser pedido através de email (sampastelariasaudavel@gmail.com) ou por mensagem no Instagram, para agendar a entrega. 

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  • Padarias
  • Bairro Alto

Catarina e João servem brunch boxes ao domicílio. Na categoria de grande pequeno-almoço pode escolher o menu com sandes aberta de abacate, copo de iogurte natural com granola e frutos vermelhos, pão de banana, panquecas vegan e mais duas bebidas (25€) ou uma vegan brunch box, com uma sandes vegetariana da casa, panquecas vegan fofas servidas com frutos vermelhos, banana e maple syrup, duas bebidas, cookies de chocolate vegan e muffins de banana vegan (28€). Acrescentar extras é possível e irresistível: dos smoothies aos cupcakes. As encomendas devem ser feitas com 24 horas de antecedência por telefone (91 350 4260) ou Instagram e o pagamento é por MBWay ou transferência bancária. As entregas têm um custo de 3€ num raio de 10 km do Miolo. A distância máxima é de 30 km, com um valor de 10€.

  • Cafés
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Serve brunch todos os dias, em sua casa, a qualquer hora e com preços muito económicos. O pequeno-almoço Alfacinha (8€) leva croissant, cesto de pão, iogurte, compota, requeijão, manteiga de ervas e uma bebida à escolha. Ao menu brunch Leitaria, com os mesmos itens do anterior, adiciona- -se uma tábua de fiambre e queijo, salmão fumado, queijo de cabra, mel e nozes (14€). E ainda pode (deve?) acrescentar waffles com canela, mel ou chocolate (mais 3,50€). Têm serviço de entregas, possibilidade de recolha na loja e estão no Uber Eats.

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  • Bairro Alto

Esta casa especializada em cereais existe desde 2016 no Bairro Alto e é responsável por nos encher as taças (e levantar a eterna questão polémica: primeiro o leite ou os cereais?) e subir os níveis de açúcar com os mais incríveis freakshakes. Em tempos de pandemia, Bruno Fernandes, agora único sócio do espaço, resolveu criar um menu de brunch completo, que pode ser entregue em casa. Inclui dois cereal mixes à escolha, panquecas com morangos, nutella e lucky charms, um iogurte grego com granola e compota, dois pop donuts, um freakshake, uma bebida quente e um sumo (25€). As encomendas devem ser feitas através das redes sociais Facebook ou Instagram ou por telefone (21 131 7211).

  • Brasileiro
  • Belém
  • preço 1 de 4

Se sonha com outras latitudes e mesa farta, o brunch brasileiro da Lanchonete é uma boa opção. O menu está disponível de terça a sábado (13-16€) e é um excelente negócio, com todos os bestsellers da casa, dos pastéis de feira e coxinhas aos brigadeiros ou pudim de leite condensado. Pode recolher no restaurante, escolher uma das apps onde estão presentes ou optar pelo  serviço de entregas próprias da Lanchonete, com encomenda mínima de 20€: num raio de 10km do restaurante a entrega é gratuita, até 20km passa a 5€ de entrega. Também entregam em Oeiras e Margem Sul por 5€.

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  • Pastelarias
  • Campo de Ourique

Esta pâtisserie entrega o seu brunch de fim-de-semana com o mesmo rigor e perfeição com que o costuma servir no espaço em Campo de Ourique. Para duas pessoas, inclui trilogia de pão, croissant, viennoiserie em miniatura, scone, compota, manteiga, mel, sumo natural do dia, iogurte bio com granola caseira e uma selecção de salgados, dos queijos e charcutaria ao salmão fumado, tartines e ovos (29€). Só tem de empratar em casa. Se tiver um prato de dois andares, a experiência fica quase, quase igual. A encomenda e o respectivo agendamento da entrega podem ser feitos através do Instagram (@dacquoiselx) ou por telefone.

  • Pastelarias
  • Carnide/Colégio Militar

Com a porta da sua pastelaria em Telheiras entreaberta, Marco Costa, conhecido pela torta de laranja e pelos bolos de Kinder ou Ferrero, bem gulosos, criou um menu de brunch para entrega ao domicílio. A novidade chega em caixas bem recheadas: há a brunch box para uma pessoa (18€) ou para duas  (29€). Incluem croissants, pão de centeio, pão tradicional, bolo-rei salgado, iogurte grego, panquecas, frutas, cheesecake, fatias de queijo e fiambre, marmelada, kinder para barrar, sumo de laranja e torta de laranja. O menu para duas pessoas tem tudo isto e ainda empadas de galinha e compota de frutos vermelhos. A encomenda deve ser feita através do site.

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  • Mercearias finas
  • Oeiras

Nesta mercearia e cafetaria de Oeiras, onde se promove uma cozinha e um consumo sustentáveis, têm brunch para duas pessoas aos sábados, onde encontra pão da padaria Massa Mãe, panquecas sem glúten, nutella vegana caseira, fruta da época, hummus, crackers, croquetes, azeitonas, queijo de amêndoa, puré de maçã e trufas de amêndoa e avelã (28€).

  • Alcântara

Começou como clínica de terapias não convencionais com uma cafetaria, para passar a ser um restaurante terapêutico. 2020 deu muitas voltas e o Therapist deu mais uma com ele. Na loja online tem dois menus de brunch, um para a família toda (45€) e outro para um casal (30€). O primeiro inclui as quatro panquecas do menu do restaurante, dois smoothie bowls, hummus, ovos mexidos, pão da Gleba e uma granola doce. O menu para dois inclui tudo o que vem no anterior, mas em vez de quatro são apenas duas panquecas, que podem ser de manteiga de amendoim, creme de chocolate, doce de frutos vermelhos ou abacaxi e iogurte.

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  • Europeu
  • Chiado/Cais do Sodré

Enquanto não pode voltar a assentar arraiais na mesinha iluminada do Seagull Method Café, no Príncipe Real, o segundo projecto dos donos do minimalista Heim, de Santos, pode encomendar através do Uber Eats. Entre as várias opções para pequeno-almoço almoçarado (ou almoço pequeno-almoçarado?), há a tosta 50/50, perfeita para indecisos, metade com abacate e outra com manteiga de amendoim e banana (6€), croissants recheados, panquecas doces e salgadas ou o menu “friday morning”, com ovos mexidos, torrada, queijo halloumi ou bacon e um iogurte com granola (10€). Para campeões há também o “breakfast burger”, um hambúrguer com ovos mexidos, bacon, queijo, cebola caramelizada, tomate e abacate (8€). All in e cheio de forças para o dia. Os sumos naturais e os lattes também estão assegurados.

  • Grande Lisboa

O Charlie, um restaurante, café e pastelaria saudável e opções para pequeno-almoço, almoço, lanche e brunch, tem duas casas em Lisboa, uma perto da Avenida e outra em Alvalade – nesta fase a loja da Avenida está completamente encerrada, mas da cozinha de Alvalade saem os pedidos para take-away ou entrega (as encomendas devem ser feitas por WhatsApp, através do 91 273 3108). Não usam processados, a maior parte dos produtos são biológicos, é tudo o mais natural possível e feito no momento. À escolha tem, por exemplo, a caixa de brunch para uma (18€) ou duas pessoas (35€), bem recehadinhas e com hipótese de pedir extras para uma barrigada à séria. As taxas de entrega variam consoante a distância.

Comida e bebida ao domicílio

Os restaurantes voltaram a fechar mas as portas estão entreabertas para take-away e entregas ao domicílio, o modelo de negócio possível. Mantenha o seu apoio aos restaurantes locais, aos seus restaurantes de sempre ou não adie a "visita", ainda que diferente, àquele que tinha na bucket list. Mantenha os rituais de brunch, prove uma boa massa fresca, baos e dim sum artesanais, leve a comida de autor para casa e recrie a experiência gastronómica possível na mesa da sala. Estes restaurantes são lutadores e sobreviventes. E continuam a entregar-lhe comida, seja através das plataformas de entrega (que já tomaram as devidas precauções) ou pelos próprios meios. 

  • Enotecas

Se precisar de beber para esquecer a pandemia, aconselhamos moderação mas não julgamos. Compreendemos. Faça-o é com vinho do bom. Pequenas lojas e wine bars fecharam as portas ao público, de acordo com as directrizes do Governo, mas estão a fazer entregas de vinho ao domicílio para garantir que nada lhe falta no momento do apocalipse. Vinhos naturais ou convencionais, brancos, rosés ou tintos, para encher o copo sem medos e brindar à nossa saudinha e da nossa família. Fique em casa mas não deixe o copo esvaziar. 

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Tomar o pequeno-almoço fora de casa é um luxo a que muitos estavam mal (ou bem?) habituados. Durante a semana antes de começar a labuta ou aos fins-de-semana, para pessoas mais madrugadoras do que aquelas que preferem o brunch tardio, é sempre um estímulo para aguentar os desafios diários que o dia trará. Não descure horários nem rotinas agora que a vida mudou um bocadinho – opte por se valorizar e manter o luxo de vez em quando com estes pequenos-almoços para encomendar, do café que era o preferido aos novos cabazes caseirinhos. 

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