Isco Pão e Vinho
Fotografia: Manuel MansoIsco Pão e Vinho
Fotografia: Manuel Manso

Os melhores pequenos-almoços em Lisboa

É a refeição mais importante do dia. E estes são os melhores sítios para pequenos-almoços em Lisboa.

Cláudia Lima Carvalho
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É de pequenino que se ouve que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. E não é mentira nenhuma: além da importância nutricional de tudo o que comemos logo de manhã, esta refeição é aquela que pode influenciar, e muito, o nosso humor. Para que não fique maldisposto (e porque nem todos os dias dá para nos sentarmos a uma mesa farta de brunch), fomos à procura dos melhores sítios para tomar pequenos-almoços em Lisboa, desde aqueles que têm menus já pré-definidos, àqueles que têm bom café ou só uma pinta descomunal para lhe dar alento.

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Os melhores pequenos-almoços em Lisboa

  • Pastelarias
  • Cascais
  • preço 2 de 4

É a mais afamada pastelaria do Estoril e não é para menos. A funcionar desde 1934, é paragem de famílias na Linha há gerações. Difícil é recomendar-lhe
 um só bolo. Das bolas de Berlim aos jesuítas, dos queques aos folhados com doce de ovos chamados de maravilhas, das parras e dos quindins até aos scones são muitas as possibilidades para arrancar o dia.

  • Cafés
  • Avenidas Novas

É uma das pastelarias mais bonitas de Lisboa, inaugurada em 1922, com os tectos trabalhados, espelhos em art nouveau e candeeiros de cristal. Desde então, mantém-se como referência também em tudo o que serve, com destaque para a variedade de bolos que torna as vitrinas desta pastelaria numa das mais gulosas da cidade. 

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  • Cafés
  • Baixa Pombalina

Foi a confeitaria que trouxe o bolo-rei para Portugal, uma receita que se mantém inalterada desde 1875, mas a Confeitaria Nacional não merece visitas apenas no Natal. Afinal, da cozinha saem muito mais do que bolo-rei ou rainha. Logo pela manhã, pode bebericar um galão ou um chá e decidir-se entre algumas das especialidades, como pastéis de nata, duchesses ou enfarinhados (massa de amêndoa envolvida numa boa camada de açúcar em pó).

  • Cafés
  • Avenidas Novas

Pode não ser regra, mas sabe sempre bem abrir uma excepção para um bom croissant ao pequeno-almoço. Vinda da Malveira da Serra, em Sintra, estes croissants têm alma nortenha e são feitos com massa brioche e uma calda brilhante, à semelhança dos conhecidos croissants do Porto. A compor os croissants, há recheios para todos os gostos. Os mais requisitados são o tradicional doce de ovos, o doce de leite com amêndoas – ambos de produção caseira – e o creme de cacau e avelãs. Também é possível pedir a versão mini, sem recheio.

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  • Padarias
  • Alvalade

É uma padaria e é um bistrô e é uma boa paragem tanto ao pequeno-almoço como ao almoço ou ao jantar – e não há muitos sítios em que isto aconteça. Natalie Castro, mão forte da casa, prepara o menu com os produtos que ali lhe chegam e consegue sempre surpreender. Entre as novidades da pastelaria, há agora uns apetitosos muffins de framboesa com frosting de queijo-creme e um crookie, que mais não é do que um croissant cozido duas vezes, com massa de cookie. 

  • Lumiar

Em Telheiras, a Gleba não é só uma padaria, mas um café com esplanada onde também é possível estar do pequeno-almoço, ao brunch, ao almoço e ao lanche, fruto da parceria com a cafetaria Milkees, já com provas dadas na Gleba de Cascais. Não existe um menu fixo, é o cliente que escolhe à carta entre opções tradicionais de pequeno-almoço, como croissants, torradas e iogurte com granola da casa e fruta; ou iguarias mais pesadas, entre elas sandes e tostas bem compostas. 

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  • Santos

Em Santos, como na Bica, em Alfama ou no Chiado, o Dear Breakfast é pouso habitual dos amantes de pequeno-almoço e brunch. O menu é o habitual, dos ovos benedict à tosta de abacate, mas também há bagels e tartines. E há um pequeno-almoço (14,50€), que inclui croissant ou um pain au chocolat, granola, ovos, chá ou café e um sumo ou um smoothie. No menu brunch (22€), no lugar dos ovos é possível escolher um prato, e nas bebidas dá direito a um cocktail ou sumo de laranja com refill incluído.

  • Cais do Sodré

O nome deve-se aos bolos caseiros que compõem o balcão e que todos os dias podem ser diferentes, mas da cozinha deste número 160 da Rua de São Paulo também saem torradas, tostas, panquecas, e até sopas e saladas. A The Cakery, que nasceu no lugar da Tease, é uma pastelaria mimosa e um café para todas as horas. A aposta pode bem estar nos bolos e há sempre uma mão cheia para provar à fatia, mas no menu são várias as opções que sabem bem logo de manhã como a tosta de abacate com ovo escalfado ou até mesmo umas panquenas de nutella e morango para os mais gulosos.

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  • Cascais

Depois da casa movimentada na Baixa de Lisboa e da casa boémia no Porto, o Nicolau abriu uma casa de férias em Cascais, com esplanada, bar e uma casa-de-banho toda cor-de-rosa. No menu brilham alguns dos clássicos deste all day café, como os ovos Amélia, a Flower Power Bowl e, claro, as panquecas e waffles, mas também têm espaço as panquecas das mais variadas formas. 

  • Cafés
  • Santos

Assim que passar a porta vai sentir o cheirinho a waffles acabados de sair da prensa. Essa é uma das opções de pequeno-almoço deste café de linhas nórdicas (que serve pequenos-almoços a qualquer hora do dia), e pode escolher tantos toppings quanto quiser. Há ainda a famosa french toast, a tosta de abacate da moda, e pratos de ovos mexidos acompanhados com abacate, salada e bacon. 

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  • Cafés
  • Chiado/Cais do Sodré

Um clássico é um clássico e nem a cara lavada depois de tanto tempo fechado e a funcionar apenas com esplanada apagou a aura do Pão de Canela, o café e restaurante da Praça das Flores. Se a esplanada continua igual a sempre, lá dentro mudou tudo, estando o espaço agora mais funcional (finalmente há ligação entre café e restaurante) e moderno. A carta do restaurante mudou, mas do lado do café nem um clássico desapareceu, dos croissants aos scones, está lá tudo – até mesmo as torradas maiores que o prato.

  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

A história é curta, mas já se começa a destacar. O Castro – Atelier de Pastéis nasceu em 2019 no Porto e hoje conta também com duas lojas em Lisboa. A primeira abriu no Chiado e a segunda não muito longe dali, perto do Elevador de Santa Justa. É verdade que não convém que pastel de nata se torne num pequeno-almoço recorrente, mas que sabe bem de vez em quando, isso sabe.

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  • Pastelarias
  • Chiado/Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

O The Mill tem umas tacinhas de pequeno-almoço que são uma maravilha: há salada de fruta fresca e iogurte; iogurte com granola caseira; ou umas papas de aveia, com banana, manteiga de amendoim, e sementes. Nos pratos, tanto há ovos estrelados com bacon, feijão cozido e abacate em pão sourdough, como uns ovos mexidos com salmão fumado, caldo verde salteado e pão sourdough. Nas bebidas quentes, duas mãos cheias de opções para arrancar o dia.

  • Cafés
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Nesta padaria o fabrico está todo à vista e não há tendência que não seja acompanhada. Recentemente é com os supreme croissants, uma espécie de croissants enrolados, que têm dado nas vistas, mas a pastelaria tradicional também têm espaço na montra do Bread & Friends, junto ao Marquês, mesmo que lhe seja dado um twist, sempre respeitando a qualidade dos ingredientes. O pão é de fermentação lenta, feito em casa.

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  • Princípe Real

Na esquina da Rua da Escola Politécnica com a Rua do Arco a S. Mamede, destaca-se este café luminoso. Percebe-se a inspiração nórdica, minimalista e bonita. O café de especialidade é uma aposta, mas também a comida simples e saudável, cheia de cor e sem grandes invenções. O menu é por isso, aparentemente, simples. A ideia foi fugir aos processados, com opções que não obrigassem a cozinhar, até por limitações do espaço. Há tostas e bagels, bowls simples e mais compostas e tartes e bolos sem toque de açúcar a mais. Para acompanhar, os smothies são pensados da mesma forma que a comida.

  • Pastelarias
  • Sete Rios/Praça de Espanha

Podem ser os croquetes os mais afamados da carta, mas em plena Estrada de Benfica a Califa tem muito por onde escolher – e também por isso a pastelaria continua a passar no teste do tempo. Aberta em 1968, foi o primeiro café do bairro com projecção no resto da cidade. Tem três pisos: no primeiro andar fica o restaurante (um upgrade com 45 anos), café no R/C e a magia acontece toda na cave. É daí saem as estrelas da companhia: além dos croquetes, foi aqui que nasceu o Pastel de São Domingos de Benfica, após um desafio lançado pela junta de freguesia às suas pastelarias de fabrico próprio. Se o que procura é um pequeno-almoço tradicional, à moda antiga, eis a resposta.

Lisboa gastronómica

A salivar por um bom bife? E já sabe como é que o vai querer? Mal passado, médio ou médio-bem? O que não falta em Lisboa são bons nacos de carne, daqueles suculentos e tenrinhos, que até se desfazem na boca. Já tínhamos desmistificado a carne maturada e mostrado os melhores sítios para a comer, mas estava a faltar uma lista essencial dos melhores restaurantes de carne em Lisboa. Entre os mais tradicionais e os mais sofisticados, há até uma das melhores steakhouses do mundo.

Se é verdade que o marisco parece saber sempre melhor no Verão, especialmente depois de uns mergulhos no mar, também é verdade que as mariscadas nunca são demais – apesar de pesarem na carteira. Há que aproveitar o facto de sermos um país costeiro, rico em matéria-prima. E que belos exemplares têm estas mariscadas que lhe sugerimos aqui. Nesta lista de restaurantes de marisco em Lisboa e arredores, encontra verdadeiras instituições, clássicos reinventados e algumas novidades. O melhor é pedir um babete, sem vergonha, e deixar-se lambuzar.

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