Miradouro da Graça
Fotografia: Arlindo CamachoMiradouro da Graça, um dos lugares para se refrescar
Fotografia: Arlindo Camacho

Restaurantes obrigatórios na Graça

Do pequeno-almoço ao jantar, novidades ou clássicos, são estes os 16 restaurantes obrigatórios na Graça.

Publicidade

Lá em cima, na Graça, há muita coisa a dar nas vistas. No bairro que está cheio de graça, sobra sempre espaço para um novo restaurante, mais um canto para petiscos ou até um docinho dos bons, dos crepes recheados aos famosos pastéis de nata. Seja para quem vai dar um salto à Feira da Ladra e quer almoçar pela zona, para quem quer instagramar os miradouros e lanchar a seguir, ou até mesmo para quem aparece à noite para beber um copo, eis os restaurantes e pastelarias obrigatórios na Graça – onde a tradição se cruza com a modernidade.

Recomendado: As melhores coisas para conhecer no bairro da Graça

Restaurantes obrigatórios na Graça

  • Português
  • São Vicente 
  • preço 2 de 4

Depois de passar pelo Exército, pelas novelas e de ser empregado de mesa, Bruno trouxe os pais da ilha Terceira para Lisboa e com eles a comida tradicional. Experimente alcatras de peixe (para duas pessoas) ou de carne regional (para duas pessoas), que fica pelo menos quatro horas no forno com tempero de cebolada e vinho de cheiro, e os torresmos de cabinho que chegam à mesa numa espécie de telha, acompanhados de carne e arroz, e deitam um cheiro a canela.

  • São Vicente 

“Art, food and drink.” É este 
o lema da pequena casa onde cabem pouco mais de oito pessoas. As peças (cerâmica, fotos 
e postais) estão à vista de toda a gente e são
 os proprietários, Luís e Joice, que vão preparando os pratos com calma, como se estivéssemos em sua casa. Os mojitos (5€) também são bastante elogiados. Por 20€ faz a festa para duas pessoas.

Publicidade
  • São Vicente 

“Desde 2016.” A data é exibida orgulhosamente na parede da Saga, mas a julgar pelo movimento da casa, parece que existe ali desde sempre. Luís Dias, o proprietário, herdou a antiga loja de roupa do pai e, depois de obras de remodelação, quis transformá-la numa pastelaria de bairro. Dantes, para comprarmos bolos, por exemplo uma bavaroise para levar para casa de alguém, tínhamos de ir fora”, conta. Agora, há aqui de tudo. A casa já é um dos melhores sítios para comer pastéis de nata em Lisboa.

  • Italiano
  • Castelo de São Jorge

As pizzas são objecto de culto neste Altar,  na morada onde terá nascido São João de Brito. Aqui, a massa é maturada, durante 24 ou 36 horas, e ainda é possível optar por uma massa preta, com carvão vegetal. Além das pizzas, há pastas frescas, carpaccios, saladas, burratas, focaccias e bruschettas.

Publicidade
  • São Vicente 

É uma instituição da Graça. Uma pequena – mesmo pequena – tasca, onde não é fácil arranjar mesa, mas vale sempre a pena esperar para comer. Os rissóis e os croquetes, de entrada, são uma maravilha, tal como os caracóis e basicamente tudo o que eles servem. Aposte nos pratos do dia ou no bitoque com ovo, sempre à maneira.

  • São Vicente 
  • preço 2 de 4

As tostas abertas são a especialidade desta Curva, quase a chegar ao Intendente. Um espaço com decoração minimalista, onde tanto se está bem ao pequeno-almoço, a comer uma tosta de abacate, como ao fim do dia, a beber um copo de vinho. Também tem um espaço dedicado à venda de produtos nacionais.

Publicidade
  • Italiano
  • São Vicente 
DaVito
DaVito

As pizzas em forno a lenha e massas frescas são o melhor que este restaurante do Mercado de Sapadores tem para nos oferecer. Comida honesta, com preços honestos. Também têm um serviço de entregas ao domicílio, mas a área coberta é limitada.

  • São Vicente 

A comida vegetariana é a especialidade do restaurante de António Borges. Os peixinhos da horta não costumam desiludir e os hambúrgueres vegetarianos também não. Além de almoços e jantares, servem pequenos-almoços todos os dias e brunches ao domingo.

Publicidade
  • Hambúrgueres
  • São Vicente 

No espaço da antiga Tasca do Sol, abriu em 2015 esta hamburgueria. Os hambúrgueres têm nomes que remetem para o bairro – há um Miradouro da Graça, um Vila Berta, um Tuk Tuk, etc. – e até há uma espécie de hambúrguer arraçado de francesinha, com o molho da dita, além de queijo, enchidos e ovo estrelado. Os croquetes de carne também não são maus.

  • Indiano
  • São Vicente 

Este restaurante indiano é um verdadeiro tesouro do bairro. De ambiente e serviço descontraídos e honestos, tem boas chamuças, caris no ponto, mas sem serem demasiado picantes, excelentes pratos de biryani e grelhados bem temperados. No fim, coma uma bebinca.

Publicidade
  • Cafeteria
  • São Vicente 

No princípio, era só uma carrinha de street food. Mas há coisa de quatro anos que o Maria Limão ganhou morada fixa na Rua da Verónica, perto do Largo da Graça. Na ementa, além das limonadas e outros sumos, encontram-se tostas, panquecas, crepes e ovos mexidos. Também servem brunch.

  • Português
  • São Vicente 

É um dos restaurantes clássicos da Graça.
 A comida é portuguesa, tradicional, bem confeccionada e em doses generosas. Destacam-se o bacalhau à Pitéu (um parente próximo do gadídeo à minhota), os carapauzinhos fritos com arroz de legumes e, ao nível das carnes, a mão
 de vaca ou o cozido à portuguesa.

Publicidade
  • Português
  • São Vicente 

Quem não gosta de cogumelos não precisa de ler as linhas que se seguem: todos os pratos deste restaurante têm um ou outro fungo na lista
 dos ingredientes, isto quando não são mesmo
 os protagonistas. Entre outras iguarias, há cogumelos de escabeche, shitake à Bulhão Pato, bochechas de porco estufadas (com cogumelos marron salteados) ou gelado de boletus edulis 
– escusa de ir ao Google, é mesmo um tipo de cogumelo.

  • Cervejarias
  • São Vicente 
  • preço 1 de 4

Nesta cervejaria da Graça come-se bem 
e (relativamente) barato. Comece com os croquetes, rissóis e chamuças que chegam à mesa mal se senta, e continue ementa abaixo. As plumas de porco preto grelhadas nunca falham, e o bitoque também está aprovado.

Publicidade
  • Português
  • São Vicente 
  • preço 2 de 4

O chef Filipe Rodrigues trabalhou no Sea Me
e e no Rabo d’Pêxe antes de abrir esta pequena taberna na Graça, onde os pratos de peixe voltam a estar em maioria. Não pode deixar de provar o niguiri de sardinha assada e, como prato principal, o xerém de choco, berbigão e cebolo.

  • São Vicente 

E deixámos o mais caro para o fim. Inaugurado em 1988, mas remodelado há pouco, o Via Graça tem uma vista sobre a cidade melhor do que muitos miradouros, uma ementa requintada e criativa, mas inspirada na cozinha portuguesa, 
e uma vasta carta de vinhos. Reabriu em Outubro de 2020 com Guilherme Spalk aos comandos da cozinha, incluindo a do irmão mais novo, 9B, um fine dining no andar de cima.

Comer bem, bairro a bairro

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade