Croissant de Sesimbra
©Manuel MansoCroissant de Sesimbra
©Manuel Manso

Oh la la! Os melhores croissants em Lisboa

Um pequeno-almoço ou lanche sem croissants é como uma noite sem estrelas. Saiba onde encontrar os melhores croissants em Lisboa.

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Folhados, brioche, mais ou menos cozidos e caramelizados, simples, recheados, mais doces, menos doces. Um bom croissant consola ao pequeno-almoço, ao lanche e a qualquer hora. É um aconchego para o estômago e para a alma, nas versões mais simples ou naquelas pecaminosas, bem recheadas, com chocolate e doces caseiros assim bem docinhos, mistos com queijo e fiambre ou presunto e queijo da Serra para uma gula salgada máxima. Entre casas da especialidade, sem esquecer as apostas sempre seguras, esta selecção é quente e boa  como todos os croissants devem ser servidos. E todos entregam em casa.

Recomendado: Os melhores sítios para lanchar em Lisboa

Oh la la! Os melhores croissants em Lisboa

  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

1,40€

Os melhores croissants de Odivelas e se perguntarem a alguns, de Lisboa ficam no Largo D. Dinis, muito perto do Mosteiro. Tudo o que aqui se serve é feito pelo dono, José António, e entre os Jesuítas e a Floresta Negra há muita coisa que vale a pena provar. A casa guarda ainda, entre outras preciosidades, a receita da marmelada branca de Odivelas. É olhar para a vitrine e lá está ela, em taças ou em cubinhos, com um ar quase translúcido, muito cândida. Aceitam encomendas por telefone (21 931 1574) e a equipa da Faruque leva-lhe a comida até casa. Para assinalar o Dia do Croissant, a 30 de Janeiro, têm um croissant especial, o "croissant d'ouro", com folhas de ouro e fios de ovos.

  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

1,70€ 

Aqui quem brilha é o croissant. A marca O Melhor Croissant da Minha Rua, originária de Sesimbra, tem um império já espalhado por Lisboa e Almada. O segredo está na simplicidade do monoproduto – aqui o croissant não é folhado nem brioche, é um misto dos dois. André Cidade, que dá a cara pelo negócio, abriu a primeira loja d'O Melhor Croissant da Minha Rua em 2016, no centro de Sesimbra, e a partir daí foi vê-las multiplicarem-se que nem cogumelos. Fazem entregas através da Uber Eats, mas as lojas estão abertas para take-away.

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  • Pastelarias
  • Lisboa

1,50€

A receita dos croissants da pastelaria Croissant de Sesimbra, na Estefânia, data de 1996 e é obra de João Silva, que os vende na Liansini, na vila de Sesimbra. São feitos diariamente de forma artesanal na fábrica da pastelaria sesimbrense, e em Lisboa, onde chegaram com a mão de Ricardo Sá, sócio deste projecto, são apenas cozidos e recheados no momento. Têm sempre os exemplares simples a sair e são depois recheados no momento com uma das 25 opções da lista. Fazem entregas através da Uber Eats e Glovo.

  • Pastelarias
  • Campo de Ourique

1,50€

Ivo Camões quis abrir uma pastelaria fina francesa em Campo de Ourique, mas com preços de uma pastelaria de bairro normal. Além dos bolos de apresentação cuidada, perfeitinhos, que se comem com os olhos, estão os croissants maison, o francês clássico. Depois há os gourmand, recheados com uma compota caseira de framboesas e líchias ou de amêndoa (2,30€), no campeonato doce, só com manteiga (1,70€) ou misto (2,50€). Pode encomendar a doçaria e o brunch para casa directamente com a pastelaria ou através da Uber Eats.

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  • Padarias
  • Alvalade

1,80€

Os croissants simples são feitos mesmo com manteiga, têm uma massa leve – daquelas que quando corta ao meio consegue contar todas as camadinhas da excelente massa folhada – mas ao mesmo tempo ligeiramente húmida, e uma base caramelizada. Volta e meia há versões  diferentes, consoante o que der na gana de Fábio Santos. Também os fazem com canela e abóbora ou bem recheado com chocolate 70% Valrhona. Pode confirmar a oferta através do Instagram ou Facebook do Isco, que tem as suas entregas próprias, gratuitas a partir de 10€. 

  • Pastelarias
  • Chiado

0,95€

Famosa pelos croissants com doce de leite, a Sacolinha é uma das mais completas padarias e pastelarias da cidade. Um antro de calorias com pão para todos os gostos, uma variedade impressionante de salgados, doces e respectivas miniaturas e, sim, as melhores bolas de Berlim com doce de leite da cidade. Do país. Do mundo. Fazem entregas através da Uber Eats.

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  • Pastelarias
  • Campo de Ourique

1,50€

Manel Perestrelo é o moço responsável por esta pastelaria especializada em croissants que de cada vez que sai uma fornada deixa esta rua no centro do bairro de Campo de Ourique a salivar. O francês de manteiga é o mais simples de uma escolha entre doces e salgados que não acaba: tem o clássico doce de ovo, lemon curd, caramelo salgado ou praliné (2,20€-2,70€), mas também os mistos com queijo e fiambre, ou presunto e queijo da Serra (2,20€-4€). Estão de portas abertas para take-away mas também pode tratar da encomenda rapidinho através das plataformas Uber Eats e Glovo. 

  • Padarias
  • Campo de Ourique

1,30€

Na padaria de Vítor Sobral e de Mário Rolando, há uma selecção de bolos de padaria com todos os clássicos, dos queques e bolos de arroz aos pães de deus e sidónios. Os croissants estão lado a lado, e são feitos com massa lêveda, não folhada. Mas a história não acaba aqui: são do Porto porque levam uma calda feita com vinho do Porto que os deixa brilhantes e suculentos. Podem (e devem) ser comidos simples, com manteiga ou mistos. Têm entregas próprias, gratuitas na área de Lisboa para encomendas superiores a 25€. Para compras inferiores a este valor, a entrega tem o custo de 5€ em Campo de Ourique e de 7,5€ para outras zonas da cidade. Também pode pedir através do noMenu.

Os valores seguros

  • Cafés
  • Avenidas Novas

1,7€

São grandes, saborosos e muito variados: prefere simples, com ovo e amêndoa ou com recheio de maçã? Nutella ou arrisca numa versão red velvet? Fazem entregas através da Uber Eats, onde são vendidos aos packs de dois.

  • Cafés
  • Belém

1,20€

Os croissants açucarados do Careca são uma batota boa no que toca ao croissant. Mal cozidos e com uma crosta de açúcar de lamber os dedos no final. Entregam através do Uber Eats em caixas de seis (7,50€) – é da maneira que fica logo despachado para uns dias. Se os comer de uma vez só, armado em lambão, nada tema, estamos em confinamento.

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  • Cafés
  • Baixa Pombalina

1,85€

Massa compacta e cozedura longa, é polvilhado com açúcar e pode levar chocolate ou doce de ovos no interior. A casa clássica está moderna e está na Glovo para satisfazer os seus desejos de requinte.

  • Francês
  • Estrela/Lapa/Santos

1,80€

Os tabuleiros de croissants são uma tentação assim que se entra na Boulangerie. Ceda ao simples (pelo menos), mas saiba que a oferta está toda (e por toda falamos também dos bons pães da casa, do tradicional às baguetes, pain au chocolat ou cookies) disponível na Uber Eats. Vá acrescentado ao carrinho.

Sobremesas em Lisboa

Não importa qual é o seu preferido – se é o da lata, se o feito do zero, o brasileiro ou o argentino. A verdade é que o doce de leite é dos melhores néctares açucarados usados na arte da cozinha, uma tentação para os mais gulosos. À base de leite e açúcar, é tradicional de vários países da América Latina. Na Venezuela, o doce é tradicionalmente feito na cidade de Coro, onde é vendido puro ou com chocolate, o famoso dulce de leche con chocolate.

São pequenas bolinhas de felicidade importadas do Brasil, mais especificamente de São Paulo. E não é fácil resistir a este doce que na sua versão mais tradicional é feito à base de leite condensado e chocolate (qual bomba calórica) e com uma preparação relativamente rápida e fácil de reproduzir em casa. 

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Mil-folhas há muitos, mas como estes nem por isso. São feitos ao melhor estilo francês, com diferentes camadas trabalhadas com todo o cuidado. São gulosos, bem recheados e com a massa no ponto, estaladiça q.b. Seja de baunilha, frutos vermelhos, limão ou chocolate, nestes três sítios que lhe sugerimos um mil-folhas nunca desilude e compõe qualquer lanche (ou pequeno-almoço se é daqueles que precisa de uma boa dose de açúcar para arrancar o dia). Prepare-se é para sujar as mãos, mas o é que isso comparado com o bem que sabe? 

Parece um bolo meio desfeito mas é na verdade uma pavlova, um bolo com base de merengue feito pela primeira vez em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. Deve ser o equivalente a um espectáculo de fogo-de-artifício na boca, como diria Remy, o rato do Ratatouille, ou seja, deve ser crocante por fora e macio e suculento por dentro. Depois pode ter vários toppings mas o mais habitual são as frutas frescas, dos morangos às cerejas. Se não tem vagar para seguir a receita à risca em casa, e por mais desleixado que este bolo pareça, não é fácil. Siga as nossas sugestões e peça esta sobremesa num destes três sítios. 

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É a sobremesa caseira mais segura em todas as festas de aniversário e jantares de família ou amigos. Mas fora de casa, a coisa pode complicar-se. Antes de mais nada porque é facilmente comparável com a da avó, da mãe ou da tia, depois porque os níveis de cacau do chocolate variam facilmente e há quem goste dela mais intensa ou mais cremosa e consistente, outros preferem chocolate com menos percentagem de cacau ou com cheirinho. Nestes três restaurantes em Lisboa, a mousse de chocolate é servida como deve ser. Perfeita para um final de refeição guloso. 

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