Quando os restaurantes se tornam instituições correm o risco de se acomodarem. Não foi isso que aconteceu com o Estoril Mandarim, que aliás teve renovação grande em 2018, com uma nova esplanada envidraçada para dar tanto para Verão como para Inverno. E continua a ser o melhor restaurante chinês de fine dining da Grande Lisboa (do país!). A lista de pratos e sobremesas é quase interminável: tem caldos reconfortantes, assados, barbatanas de tubarão e ninhos de andorinha, abalones e mariscos secos. E tem os dim sums mais delicados (só aos almoços) e com melhor produto, da responsabiliadde do mestre Chan Kam Leong, com origem em Cantão, no Sul, uma das suas principais atracções. É prova disso o siu-mai, que aqui leva ovas de caranguejo no topo; mas também o incomparável há-kau, a massa com as dobras perfeitas, transparentes, e lá dentro gambas e cogumelos brancos picados, ou os rolos de farinha de arroz, onde aparece sempre um toque de sofisticação no recheio, sejam espargos ou porco assado. É também obrigatório provar os pastéis de nata chineses: são da família dos de Belém mas superiores a muitas natas aclamadas.
A não perder: Chu-cheong-fan, um dumpling com massa de farinha de arroz glutinoso em forma longilínea, a textura macia como cetim, com gambas e espargos verdes frescos, ambos cozinhados no ponto. 5,50€.
Os Golden Visa não melhoraram só o panorama do imobiliário da cidade. Depois de um período de crise, a cidade tem hoje dos melhores restaurantes chineses da Europa. A procura de comida chinesa autêntica e regional aumentou a olhos vistos e já não é tudo acompanhado com arroz chau chau, com rebentos de soja lá pelo meio e com a banana fá si de sobremesa. Desde o Martim Moniz até ao Estoril, consegue-se comer de tudo um pouco, mesmo que por vezes tenhamos de entrar em apartamentos alheios. Estes são os melhores restaurantes chineses em Lisboa para todas as carteiras (sim, que esta lista também contempla o fine dining chinês).
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