The Cakery
Ricardo Lopes
Ricardo Lopes

16 sítios para comprar bolos em Lisboa e ser feliz

Não há festa sem bolo. O difícil pode ser escolher, mas é para isso que cá estamos. Estes são alguns dos melhores sítios para comprar bolos em Lisboa.

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Quem disse que é preciso uma ocasião especial para comer um bolinho? Seja para levar para aquele jantar com amigos, para celebrar um aniversário ou outra data, um bolo é sempre uma boa ideia. Das alternativas mais clássicas, como o bolo de chocolate ou o bolo de bolacha, a outras mais arrojadas, como um "bolo feio" que anda por aí nas bocas do mundo, há vários sítios onde vale a pena comprar bolos em Lisboa – e o melhor de tudo é que nem todos precisam de ser encomendados com tempo. Basta aparecer na loja. 

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Bolos há muitos

Bolo Proibido

Bárbara Freitas sempre teve um gostinho pela confeitaria, mas não fazia disso carreira. Foi só quando encontrou a receita perfeita para um bolo – um bolo com um doce e uma cremosa mousse de chocolate – e começou a fazer sucesso entre amigos, que largou o trabalho para fazer os gulosos felizes. O Bolo Proibido pode muito bem ser o mais apetecido e também o mais simples. Para a confecção deste bolo, além do doce, escolhido pelo cliente – morango, frutos vermelhos ou caramelo salgado –, e da mousse, Bárbara só utiliza quatro ingredientes: chocolate, manteiga, açúcar e ovos. A loja só existe online e é preciso fazer a encomenda até às 12 horas do dia anterior. O bolo pode ser levantado na fábrica, perto das portas de Benfica, ou ser entregue em casa, mediante um custo extra.

  • Cais do Sodré

São os bolos caseiros de Catarina Pereira Coutinho que dão nome a este pequeno café com esplanada no Cais do Sodré, embora as panquecas e as tostas também dêem nas vistas. Para comer aqui, o melhor é pedir à fatia, mas saiba que também pode encomendar um bolo inteiro e a lista é extensa – do cheesecake basco à pavlova com frutos vermelhos ou um simples bolo de cenoura, há quase 20 bolos à escolha. Banana bread, por exemplo, há todos os dias, assim como uma opção de bolo de chocolate como o bolo mousse de chocolate com natas e frutos vermelhos ou a tarte gelada de chocolate. Para qualquer eventualidade, há sempre bolos inteiros na loja, mas o ideal é encomendar com 24 horas de antecedência.

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  • Oeiras

O nome talvez não lhe diga nada, mas no Brasil Carolina Sales tem uma legião de seguidores e tantas provas dadas que não lhe faltam prémios. Mudou-se para Portugal e é em Oeiras que tem dado nas vistas com a sua pastelaria fina. Foi com os brigadeiros que tudo começou, mas a montra da loja faz-se maioritariamente de bolos. Dos clássicos, como o red velvet ou o bolo tiramisù, aos afamados da casa – como o três chocolates, o mais pedido, garantem-nos. Também há opções saudáveis, sem glúten, açúcar ou lactose. Sendo a fábrica na loja, há sempre a vantagem de se poder comprar um bolo no próprio dia – se não conseguir na hora, pode encomendar de manhã e levantá-lo à tarde. Se for um pedido à medida, convém fazer a encomenda no dia anterior.  

Joana Reymão Nogueira

No El Corte Inglés, no CascaiShopping ou nas Amoreiras, Joana Reymão Nogueira é a responsável por uma montra gulosa, repleta de doces. As receitas são as da família e seguem a tradição da nossa doçaria. É disso exemplo o merengado de noz e amêndoa ou o papo de anjo com ovos moles. Não faltam também opções de chocolate, do chiffon de chocolate ao “Amor Eterno”, qual declaração ao doce, feito apenas de chocolate cremoso. Em datas especiais, há edições pensadas à altura da ocasião. Se não conseguir passar pela loja, pode encomendar os bolos online, que depois poderão ser entregues em casa. 

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  • Francês
  • Avenidas Novas
  • preço 2 de 4

Da pastelaria francesa L'Éclair, de Matthieu Croiger, saem grandes criações. Sempre tudo bonito, delicado e bom, feito com os melhores ingredientes, como o chocolate Valrhona, a manteiga Elle & Vire, o pistáchio do Irão, a baunilha do Taiti, ou as framboesas do Alentejo. Os éclairs são as estrelas da casa, mas há outros doces na montra e também bolos para encomenda – um deles o mil-folhas crocante recheado com creme de baunilha e framboesa, com um crocante de amêndoa e doce de morango e framboesa. Em datas especiais, como o Dia da Mãe, o Dia dos Namorados, o Natal ou a Páscoa, há sempre criações exclusivas. 

  • Pastelarias
  • Lisboa

Há mais de três décadas que os bolos são a vida de Teresa Pyrrait. Das receitas de família a criações suas, a montra de Campo de Ourique é irresistível. E não falta nada, do chiffon de chocolate ao supremo de noz com ovos moles até à tarte de doce de leite ou as pavlovas. A cada data especial, Teresa acrescenta ainda uma série de bolos especiais. O ideal é sempre fazer a encomenda com 48 horas de antecedência.

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  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

A grande responsável pela marca, que nasceu em 2012 no primeiro piso da livraria Ler Devagar, na Lx Factory, é Marta Viegas, que apesar de não ter formação em cozinha, tem dotes de pasteleira. Hoje, já não está escondida na livraria, ganhou uma loja de rua no Chiado e poucos são os que nunca ouviram falar do Bolo da Marta. Os seus bolos são, muito provavelmente, os bolos de suspiro mais famosos de Lisboa e não faltam variedades. Um dos favoritos é o de suspiro de chocolate, natas, morangos e frutos silvestres, mas também há opções mais frescas, como o de suspiro simples, lemon curd, amoras e mirtilos. Não é difícil arranjar um bolo para o próprio dia, mas o mais fácil e seguro é encomendar no site da marca com 48 horas de antecedência.

  • Grande Lisboa

Está com os níveis de açúcar em baixo? Vá direitinho à montra do Nós é Mais Bolos, onde há um best of dos bolos da cidade, do Melhor Bolo de Chocolate do Mundo ao Melhor Pão-de-Ló do Universo – sim, não estão a brincar com as escalas. A montra é um pecado autêntico, com fatias decadentes e gulosas, e o próprio espaço atira para o instagramável, com um visual requintado dado pelos armários brancos com inspiração nas clássicas pastelarias francesas. Para encomendar os seus bolos favoritos (e o leque de opções é grande) é preciso que o faça com 24 horas de antecedência. 

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  • Pastelarias
  • Alcântara

Há muito que a marca de Carolina Henke não brilha só pelos brigadeiros, conquistando-nos também com os seus bolos, tão deliciosos quanto bonitos. Feitos à medida do cliente ou ao gosto de Carolina, não há um que desiluda, nem mesmo o mais simples com recheio e cobertura de brigadeiro. Há ainda uma edição especial dedicada à realeza com a pasteleira a inspirar-se nas rainhas para oferecer uma série de bolos diferentes. E a cada data comemorativa, lá surge mais um par de novos doces.

  • Pastelarias
  • Chiado/Cais do Sodré

O bolo de bolacha nunca foi o seu “bolo de eleição”, mas foi com ele que o chef Fernando Semedo abriu a The Cookie Cake, uma boutique em São Bento, com uma montra imprópria para gulosos. Na loja só tem mesmo uma opção: a fatia bastante generosa de bolo de bolacha. A receita é secreta, mas sabemos que leva cacau e um crumble de bolacha Maria por cima. Para levar o bolo para casa, há vários tamanhos, sempre disponíveis: o grande, o médio, ou o copo. É ainda possível comprar um saco de crumble. 

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  • Bairro Alto

Tem nome dinamarquês, mas as receitas são bem brasileiras. A SMØR é a pastelaria artesanal de Thaís Pires. Por lá vende-se todo o tipo de doçaria, mas é nos bolos que é especialista. Para comer à fatia, há bolo do dia e bolo de coco, mas também há a mais-valia de haver sempre bolos maiores para levar para casa. São eles o bolo piscina, que como o nome indica abriga uma piscina de brigadeiro, e o mais pequeno bolico, com três brigadeiros. Thaís também faz cake design, mas só por encomenda. 

  • Cafés
  • Avenidas Novas

É uma das pastelarias mais bonitas de Lisboa, inaugurada em 1922, com os tectos trabalhados, espelhos em art nouveau e candeeiros de cristal.  Desde então, mantém-se como referência também em tudo o que serve, do tradicional bolo-rei à pastelaria em geral que torna as vitrines desta pastelaria numa das mais gulosas da cidade. Mas a Versailles não se fica pelos éclairs, nem se esgota nos pastéis de nata, nem nos espessos chocolates quentes. Não faltam os bolos por encomenda. E mesmo quando não planeou precisar de um bolo, a Versailles tem resposta.

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Cracked Bolos

Sabemos que não se julga um livro pela capa, mas será que a ideia se aplica a bolos? Parece que sim. Em 2020, Pedro Brito, que estudou design gráfico e artes plásticas, começou a levar bolos grotescos, até kitsch, ao forno, e não tardou para que se criasse uma página de Instagram. Se na estética a criatividade não tem limites, nos sabores Pedro é mais contido e aposta nos clássicos, como o chocolate, o limão, a baunilha, a cenoura ou o moka. A Cracked Bolos não tem, para já, uma loja física, mas é possível fazer encomendas online apenas para a área de Lisboa. 

  • Compras
  • Mercearias
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Há quem vá ao Frutalmeidas pelos pastéis de massa tenra e pelos sumos naturais. Existem ainda aqueles que lá param para comprar fruta. É legítimo, mas ficará a perder se não provar também a doçaria. O famoso pão de ló com morango e chantilly – um bolo fresco e fofo –, deixa qualquer um de queixo caído. A tarte de amêndoa e a tarte de maçã também mereceram elogios. Para encomendar, deve ligar ou passar numa das lojas no dia anterior. A loja da Avenida de Roma foi a primeira e é, talvez, a mais movimentada, mas a experiência é a mesma da morada do Saldanha. 

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  • Cafés
  • Alcântara

O bolo da Landeau é um clássico que dispensa apresentações. Já há muito que nos conquistou com as suas três camadas: bolo, mousse e chocolate em pó. Chegámos a elegê-lo como o melhor da cidade – e o The New York Times também não lhe ficou indiferente, tendo até publicado uma receita do mesmo, se é que é possível reproduzi-lo em casa. Há vários tamanhos, pequeno, médio e grande. Sendo que apenas o grande, com três quilos, precisa de ser encomendado com 48 horas de antecedência. Nos outros, se tratar da encomenda de manhã, pode ter sorte. O ideal é falar directamente com a loja, seja na Lx Factory, na Rua das Flores, em Campo de Ourique ou no El Corte Inglés.

  • Cafés
  • Baixa Pombalina

Foi a confeitaria que trouxe o bolo-rei para Portugal, uma receita que se mantém inalterada desde 1875, mas a Confeitaria Nacional não merece visitas apenas no Natal. Afinal, da cozinha saem muito mais do que bolo-rei ou rainha, há bolos festivos, disponíveis para encomenda. Sem encomenda, é possível que encontre um bolo brigadeiro ou um bolo de cenoura, mas nada como passar por lá e espreitar o catálogo. 

Lisboa gastronómica

A salivar por um bom bife? E já sabe como é que o vai querer? Mal passado, médio ou médio-bem? O que não falta em Lisboa são bons nacos de carne, daqueles suculentos e tenrinhos, que até se desfazem na boca. Já tínhamos desmistificado a carne maturada e mostrado os melhores sítios para a comer, mas estava a faltar uma lista essencial dos melhores restaurantes de carne em Lisboa. Entre os mais tradicionais e os mais sofisticados, há até uma das melhores steakhouses do mundo.

Se é verdade que o marisco parece saber sempre melhor no Verão, especialmente depois de uns mergulhos no mar, também é verdade que as mariscadas nunca são demais – apesar de pesarem na carteira. Há que aproveitar o facto de sermos um país costeiro, rico em matéria-prima. E que belos exemplares têm estas mariscadas que lhe sugerimos aqui. Nesta lista de restaurantes de marisco em Lisboa e arredores, encontra verdadeiras instituições, clássicos reinventados e algumas novidades. O melhor é pedir um babete, sem vergonha, e deixar-se lambuzar.

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