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Coisas para fazer esta Primavera em Lisboa

São mais de 50 sugestões para lhe preencher a agenda esta Primavera. Em Lisboa, não são só as flores que renascem na nova estação.

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A Primavera chegou, os dias ficaram mais quentes e o tempo começou a dilatar-se: a hora mudou de 30 para 31 de Março e temos mais uma hora de sol para aproveitar a cidade. O que fazer com este jet lag benigno, estes dias esticados, o calor e o tempo extra? Reunimos mais de 50 sugestões para aproveitar da melhor maneira estes 60 minutos que caíram do céu – e o Sol que se mantém lá em cima durante mais tempo.

Recomendado: Pratos com flores comestíveis para provar esta Primavera

Ideias para comer e beber

  • Árabe e Médio Oriente
  • Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

O janelão para a movida Rua de São Paulo está mesmo a pedir que se deixe ficar nos bancos altos a beber um dos cocktails da extensa lista e a picar os pratos do Médio Oriente. No menu, as opções passam por tahini cremoso (3,50€), carpaccio de beringela fumada com menta fresca e romã (7,50€) e um cassoulet com carne moída (12€), tudo para partilhar. A acompanhar, pode ir desde os mocktails da casa aos Nutty Almond (na foto), com vodka, leite de amêndoa, gengibre fresco, cominhos (8,50€).

  • Padarias
  • Lisboa

À porta da padaria artesanal Terra Pão há agora uma mesa comprida em madeira, para apanhar uma brisa matinal e tomar o pequeno-almoço depois de encher o cesto de frutas e legumes no Mercado de Arroios. Peça as torradas com abacate, lima e flor de sal (que chegam em formato DIY, com metade do abacate inteira para fazer a sua própria esmagada, 2,50€), o ovo a baixa temperatura (2€), outra tacinha com pão fresco de fermentação lenta, um sumo de laranja e um café de especialidade da Brava Coffee Roasters para rematar.

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  • Peruano
  • Cais do Sodré
  • preço 3 de 4

Quando o Peru de José Avillez e Diego Muñoz desceu ao Cais do Sodré, já os tiraditos, as anticucheras e os piscos eram uma instituição. Agora, a Cantina Peruana vê a carta ser renovada com a inspiração do chef Muñoz a sobressair por entre as experiências e sabores por onde foi passando, sempre com Lima ao peito. Atravesse o Atlântico com o ceviche carretillero, perca-se nas ruas da capital peruana com o pan con chicharrón e prove os espargos brancos panados com salsinha e servidos como comida de rua.

  • Libanês
  • Chiado/Cais do Sodré

Nesta padaria libanesa do Cais do Sodré há oito opções recheadas das sanduíches mais típicas do pequeno-almoço libanês, feitas com um pão chamado markouk, cozido numa chapa metálica côncava em frente ao cliente. Agora que o tempo já permite, em vez de comer em andamento, peça a mais típica com azeite e za’atar (4,50€) ou a picante, com hummus, molho de alho, pasta de sésamo, halloumi, alface, pickles e tabasco (7€), e vá comer para a relva da Ribeira das Naus.

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  • Coisas para fazer
  • Alfama

Às vezes tem vista de rio, outras vista para cruzeiros (nesse caso pode sempre armar-se em voyeur). Desde o início do ano que a pastelaria das Avenidas Novas se estende à beira-Tejo e com a expansão também chegaram novidades à carta, começando no brunch, que é servido aqui diariamente, entre as 10.00 e as 17.00. Mas a grande diferença do Choupana Tejo é mesmo o serviço de restaurante que não existe na casa irmã – o Choupana Café dos míticos croissants da Avenida da República.

  • Japonês
  • Santos
  • preço 2 de 4

Este restaurante é japonês mas escusa de perguntar por peças de sushi – é especializado em yakitoris, um termo que se refere a comida em pequenos espetos, grelhados em carvão. Se for em modo aperitivo antes de jantar, prove as espetadas negima, de frango (2,50€), ou a ebi, com camarão selvagem algarvio com lima e chili (4,50€), com um dos seis cocktails ou as cervejas japonesas Hitachino Nest, Sapporo e Asahi. Se quiser comemorar o solstício à grande, peça a curta carta de uma ponta à outra e torne-se expert em yakitoris.

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  • Libanês
  • Princípe Real

O restaurante libanês do grupo Atalho aproveitou o início do bom tempo para dar uso a uma segunda sala, com um pátio interior e servir um brunch com especialidades do Médio Oriente em formato buffet. Este repasto acontece apenas aos domingos, a partir das 11.00 e todas as semanas tem novidades salgadas e doces. Conte com os mezze clássicos, como o hummus e a baba ghanoush, o cremoso de beringela com tahini, limão e romã, algumas saladas e sopas libanesas (18€, 10€ para crianças entre os seis e os 12 anos).

  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Tem uma das melhores vistas sobre as colinas da cidade e bons cortes de carne argentina para comer na sala panorâmica interior ou na esplanada. Até dia 15 de Abril, ao jantar, além de ficar a mirar a vista, pode pedir dois novos menus especiais: o Maradona, com empanadas, e a parrillada La Boca, de porco e vaca (27,50€ por pessoa), ou o Evita Péron, com a almofada el presidente e o bife de quadril don’t cry argentina (29,90€). Ambos incluem sobremesa e bebidas.

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  • Coisas para fazer
  • Benfica/Monsanto

Pintado de vermelho vivaço não passa despercebido na renovada praça junto ao Centro Comercial Fonte Nova. O Quiosque Caricato nasceu da vontade de Salvador Melo, João Figueiredo e Gonçalo Dominguez de trazer o rodopio dos quiosques do centro da cidade para um bairro tão residencial como Benfica. “Saímos da rota comum dos quiosques, mas estamos numa zona onde mora muita gente”, aponta Salvador. Na carta do Caricato há tostas e saladas, mas a estrela da casa são as bowls de iogurte e açaí. Além das bebidas habituais, o quiosque tem um menu jeitoso de cocktails e, quando a temperatura subir, haverá música ao vivo.

  • Cais do Sodré

Esta casa histórica dispensa apresentações e, em boa verdade, uma tábua de queijos e enchidos composta e um copo de vinho é um básico de fim de tarde. Seja só com os queijos de cura artesanal, com a afinação supervisionada de José Taboaço Branco, o proprietário, ou com trios de porco preto, dá tudo para picar em tábuas, com umas tostinhas artesanais, pão e broa (a partir de 12€).

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  • Orgânico
  • Princípe Real
  • preço 2 de 4

O restaurante do Príncipe Real prometeu meter tudo a nu, usando muitos produtos naturais e fazendo a mínima intervenção possível na confecção, e tem cumprido. Além dos bons menu de pequeno-almoço e brunch, disponíveis todos os dias, estrearam agora um buffet vegetariano (14€), com uma selecção de saladas e pratos frios, das tartines às saladas tropicais ou de quinoa, e outros quentes, sempre em formato all you can eat. Espreite a lista de novos smoothies, com o Green Affair, com leite vegetal, abacate, spirulina e hortelã (5€) ou a limonada negra com carvão activado (4€).

  • Compras
  • Mercearias
  • Castelo de São Jorge
  • preço 2 de 4

António Galapito também começou uma temporada nova na mercearia do Prado. Ao programa de residências de chefs chamou Prado Seasons: de dia mantém-se uma loja normal, com produtos de mercearia de produtores portugueses e opções simples de almoço, mas à noite o ambiente muda. A cozinha foi equipada, criaram uma zona de refeição com lugares sentados e outros em pé, e o convite é para que estes chefs tragam o seu estilo de cozinha mas se adaptem ao conceito de mercearia, criando pratos e opções para almoço e jantar, com os produtos à venda na loja e outros, sempre sazonais e aproveitando ao máximo os alimentos, na mesma linha do Prado. A primeira Season começa com o australiano Sebastian Myers, que por cá ficará até 30 de Março. Segue-se Edgar Wallace, de 9 a 30 de Abril.

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  • Português
  • Estrela/Lapa/Santos

Joana Faria levou a sério o chamamento da Primavera e floriu alguns dos novos pratos do Fauna & Flora, o café para pequenos e grandes almoços ou lanches do eixo Santos-Madragoa. Para provar flores pela primeira vez, comece por uma torre de panquecas altas e fofas, as spicy pumpkin, com doce de abóbora, gengibre e canela, creme de requeijão, nozes e nozes pecan caramelizadas, com amores-perfeitos, ou os ninhos de abacate, com massa kataifi na base (7€).

  • Cervejaria artesanal
  • Marvila

Os almoços de domingo na Fábrica Musa, em Marvila, correspondem a carimbos no passaporte gastronómico e servem de complemento às torneiras que escorrem cerveja artesanal. O próximo é dia 7 de Abril e segue a gastronomia madeirense pelas mãos de José Saudade, do restaurante Cacué. No dia 14 há comida mexicana por Martha Tomé, dia 21 o restaurante Hottie fica ao leme de um almoço americano e, para fechar o lote, a 28 de Abril, o casal anglo-luso-brasileiro Richard e Thaís preparam uma refeição do Gana.

Ideias para nos lambuzarmos

  • Geladarias
  • Princípe Real

Gelados há muitos mas estes têm ciência. São artesanais italianos, sim senhor, mas são mais cremosos, uma espécie de mousse gelada. “É o legítimo gelato artesanal”, garantem os donos da Nivà, a primeira cremeria de Lisboa, que abriu no Príncipe Real no fim do ano passado. Há uma produção manual diária de cerca de 20 sabores, mas na verdade há mais de 100 receitas. Há quatro tamanhos diferentes de copo – pequeno, médio, grande e mega (entre os 3,50€ e os 8,50€). Seja lambão e faça um mix com os clássicos, da stracciatella e morango ao zabaione.

  • Compras
  • Cais do Sodré

No Cais do Sodré, mesmo ao lado do Elevador da Bica, a Quinta dos Açores abriu a primeira gelataria da marca em Portugal continental. A base dos gelados é o leite e a nata de pouco mais de uma centena de vacas a viver em liberdade nos verdejantes pastos das ilhas. Ao todo são mais de quatro mãos cheias de sabores, servidos em copo ou cone, com os preços que variam entre 2,60€ e 4,60€, consoante o número de bolas. Mas a maior aposta está em sabores surpreendentes, como o gelado D. Amélia, feito com um bolo tradicional da Ilha Terceira. Marca registada, tem um sabor intenso a mel de cana e canela.

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  • Baixa Pombalina

A Primavera na Amorino, a gelataria artesanal mais conhecida pelos seus cones de gelado em forma de pétalas de rosa, brotou com novos sabores. Há sorvete de líchia do Madagáscar, rico em vitamina C, uma mistura de doce de figo, ligeiramente caramelizado, e queijo de mascarpone; e um terceiro sabor, uma junção de hortelã de Marrocos com pedaços de chocolate. Para comer em copo ou nos cones flor (entre os 3,50€ e os 5,50€).

Ideias para refrescar

  • Padarias
  • Bairro Alto

Neste pequeno café-restaurante no Bairro Alto, as bebidas são servidas em garrafinhas de vidro, a bem do ambiente. Para hidratar, para tratar da saúde ou simplesmente para melhorar o dia com uma data de bons nutrientes, há sumos naturais de laranja (3€), de fruta da época (3,50€) e limonada (2€), todos espremidos na hora e com desconto de 0,50€ se optar pelo refill no frasco da casa numa segunda volta. Aproveite e leve também uma sandes em pão de hambúrguer brioche com bochecha de porco estufada em vinho do Porto para o caminho (7,50€).

  • Chiado

É um dos bares da cidade onde pode provar cocktails com flores. O cocktail Lobo (11€) leva whiskey Highland Park 12, vermute, flor de eucalipto e meloa, mas não é só a flora que marca presença no bar de Constança Cordeiro, junto ao Largo do Carmo. A fauna está bem representada em todos os cocktails, baptizados com nomes de animais, do corvo ao golfinho, e a própria happy hour não foge ao tema. Chama-se Hora do Lobo e acontece às sextas-feiras entre as 18.00 e as 22.00. O desconto? Todos os cocktails da carta ficam a 5€.

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  • Noite
  • Bares abertos de madrugada
  • Avenida da Liberdade

O bar da Rua do Salitre ganhou em Fevereiro uma nova carta, que tem sido um sucesso. Pode esperar gelatina de banana colada ao copo no Bubble B (10€), uma mistura de bolhas de champanhe com banana, ou uma combinação de ingredientes como licor June com gin, merengue, framboesa, maltesers, rosa e kefir, no muito pedido Pop Fizz (11€). Há piscares de olho à situação política nos Estados Unidos com o El Muro (12,5€), tikis reinventados, como o Moog (12,5€) (na foto), inspirado nos sintetizadores inventados por Robert Moog, ou o psicadélico Psychedelic (11€).

  • Bares de tapas
  • Santa Maria Maior

A zona dos Restauradores é um inferninho de turistas e tuk-tuks e o Bar da Odete é uma “aldeia gaulesa” de bom gosto no meio de várias armadilhas para turistas. Experimente um dos vinhos a copo (a partir de 4€), escolhidos a dedo, e acompanhe com uma Tábua Odete, que tem queijo e presunto e não uma Odete fatiada.

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  • Marvila

Neste bar em Marvila – que se orgulha de ter a loja de discos mais pequena da cidade – encontra vários cocktails a preços acessíveis. O cocktail Da Casa, por exemplo, custa apenas 5€, uma bebida refrescante que inclui vodka, uvas, pepino, sumo de limão e menta. Mas às sextas-feiras tudo fica ainda mais em conta, graças à modalidade 2por1 que fica activa entre as 18.00 e as 21.00. Inclui cocktails com pisco, whiskey, mezcal, rum, vodka (8€), mojitos (7/8€, com ou sem pepino), caipirinhas (6€), imperial (1€) e vinho branco ou tinto (3€).

  • Princípe Real
  • preço 2 de 4

Um estágio para o fim-de-semana à quinta-feira? Sim, pode ser necessário em semanas complicadas. O Crispy Mafya, restaurante onde se come frango frito sem medo de sujar as mãos e lamber os dedos, tem às quintas um after-work entre as 18.00 e as 20.00, uma espécie de happy hour onde na compra de um Tenders (cesto de peitos de frango frito) oferecem duas cervejas. O hip-hop serve de pano de fundo.

Ideias para aprender coisas novas

  • Arte
  • Pintura
  • Alcântara
... Ou no Lx Paint
... Ou no Lx Paint

É possível que haja um artista dentro de cada um de nós. Pode ser um péssimo artista, é certo, mas um artista ainda assim. Para exorcizar um talento escondido, os cursos da Lx Paint, na Lx Factory, são perfeitos. Não é necessária experiência com telas e pincéis e as aulas são temáticas: no passado dia 4 de Abril ensinam a pintar um pôr-do-sol, no próximo dia 6 o foco está em reproduzir o quadro “Maternidade” de Gustav Klimt. As aulas são em horário pós-laboral e cada uma custa 38€. O material fica por conta da escola, que até oferece um copo de vinho para “desemperrar”.

Rua Rodrigues de Faria, 103 (LX Factory), Edifício I, Espaço 1.17B, 966 958 421.

Ideias para ser mais culto

  • Santa Maria Maior

Tal como no filme de Peter Weir, começou como uma espécie de sociedade secreta no coração de Lisboa, parceria da Casa Fernando Pessoa com o Teatro Dona Maria 
II, mas a voz dos poetas foi além do secretismo e as portas abriram-se sem pudor. Na primeira terça de cada mês, ao final do dia, são 70 os minutos de histórias e palavras a encher o átrio 
do Dona Maria.

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  • Grande Lisboa

Daniela, Vasco, Selma e Joseph, quatro amigos, queriam um sítio onde pudessem receber as pessoas e que estas ficassem a fazer sala sem o sentido pejorativo da palavra. Fazer sala com gosto. Por isso abriram a Sala, em São Bento, que não é um restaurante, é mais “uma petiscaria”, define Daniela Siragusa, mas também pode ser galeria de arte, sítio para workshops, sala para ficar a jogar jogos de tabuleiro toda a noite.

Rua Correia Garção, 11 (São Bento). Seg-Qui 11.00- 23.00, Sex-Sáb 11.00-01.00, Dom 11.00-18.00.

Ideias para ficar em forma

  • Coisas para fazer
  • Oeiras

Por mais modalidades de aventura urbana que surjam pelas cidades, nada se compara à possibilidade aventureira que a natureza promete. Se quiser tirar a teima, aproveite para testar um dos circuitos de arborismo do Adventure Park. E há três, divididos por grau de dificuldade: no Jamor encontra os circuitos Pequena Floresta e Mega Circuito e no Pinhal da Paiã está instalado o Descobertas.

Complexo Desportivo do Jamor, Cruz Quebrada (Oeiras)/ Pinhal da Paiã (Odivelas). reservas@adventurepark.pt, 21 151 9400. 6€-20€.

Treinar para a corrida do Benfica António Leitão, ou corrida da Liberdade

A agenda primaveril de corridas começa a apertar e a próxima é no dia 7 de Abril, a tradicional homenagem do Sport Lisboa e Benfica ao antigo atleta olímpico António Leitão, vencedor do bronze nos Jogos Olímpicos de 1984. Parte da Avenida Marechal Teixeira Rebelo, junto ao Hospital da Luz, e termina na Praça Centenário, no estádio. Se quiser ter mais tempo para treinar, pode inscrever-se na Corrida da Liberdade, e ocupar o feriado do 25 de Abril a correr. Há três percursos diferentes que partem do Quartel do R.E. 1 (Pontinha), do Largo do Carmo ou do Marquês de Pombal – todos com meta nos Restauradores.

Corrida Benfica António Leitão - partida junto ao Hospital da Luz. 7 de Abril 10.30. 14€-16,5€ / Corrida da Liberdade. 25 de Abril 10.30. Gratuita.

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  • Hotéis
  • Cascais

Fuja à rotina e vá até Cascais meditar com o mar no horizonte. O hotel The Oitavos está a organizar umas sessões de meditação com a especialista Hannah Thantrey para diminuir os níveis de stress, aumentar a capacidade de concentração e memorização, equilibrar as suas emoções, reduzir as dores crónicas e a ansiedade, bem como aumentar os seus níveis de imunidade. Uma fuga a meio da semana (as sessões de 50 minutos são às terças-feiras às 11.00 e à quinta às 18.30, até 31 de Maio) para repor energias e pôr-se fresco para o trabalho. Preço: 25€ por pessoa ou 60€ para um pacote de quatro sessões.

Marcações através do e-mail thespa@theoitavos.com. Rua de Oitavos, Quinta da Marinha (Cascais).

  • Desporto
  • Grande Lisboa

O vento, esse inimigo omnipresente que traz pólenes e que faz o corpo gelar se o termómetro não for acima dos vinte e muitos. Bom, nem tudo é mau. No Meira Pro Center o vento é o actor principal se quiser fazer-se a umas aulas de kitesurf. A aula privada, de duas horas, custa 120€, enquanto que a de grupo, três horas, fica-lhe em 110€. Se preferir menos acção, o stand up paddle ou SUP pode ser a sua praia. As aulas, todas com a duração de 1h30, dividem-se por três sítios: Arrábida, Lagoa de Albufeira ou Sesimbra. O preço varia consoante a modalidade privada ou em grupo.

Av. Marginal Lagoa de Albufeira (Sesimbra). Seg-Dom 10.00-18.00. www.meiraprocenter.com

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  • Desporto
  • Golfe
  • Lumiar

Neste oásis no meio do Lumiar, o assunto toca tudo o que seja green, pair, birdie, bogey ou eagle. As portas estão abertas a todos – profissionais ou nem por isso – para que possa dar umas valentes tacadas e encarar o jogo a sério. Se nunca o fez, há aulas para ajudar. As de primeira experiência, sobre swing, custam 40€, mas há desconto para grupo. De duas horas, sobre swing e put ficam a 70€. Nas de grupo, com duração de duas horas cada e custo de inscrição de 100€, há cinco níveis a dominar. Tem ainda opções como driving range, de 4€ a 35€ consoante o número de fichas (cada ficha são 50 bolas), jogo curto, com sessões entre os 5€ e os 40€, ou de campo inteiro (nove buracos), entre os 13€ e os 40€ durante a semana, ou dos 15€ aos 45€ ao fim de semana.

Rua Formozinho Sanches, 79 (Lumiar). Seg-Sex 08.30- 18.30, Sáb-Dom 08.00-18.30. 21 759 1719.

  • Coisas para fazer
  • Benfica/Monsanto

Começamos pelo que interessa: não, os desportos de acção não são só para os mais pequenos. No renovado skatepark do Monsanto já não há madeiras esburacadas nem farpas que atravessam a alma. O tapete de cimento é escandalosamente convidativo e os curbs, os corrimões, os hubba e as escadas são acessíveis q.b. para não fazer tremer as pernas. Se o street não for a sua especialidade, tem sempre o bowl – aquela espécie de piscina – que não mata. Mas pode moer.

Alameda Keil do Amaral (Monsanto).

Ideias para passear

Passeios de barco no Hello Boat

De Belém ao Parque das Nações, com paragem no Cais do Sodré, em apenas 15 minutos, independentemente do trânsito e dos semáforos, sem nunca exceder a velocidade máxima permitida por lei. Há muito por onde navegar, mas desde o Verão passado que Lisboa tem uma espécie de táxi aquático, cortesia da operadora turística Hello Boat. A opção chama-se Single Ride (12€), uma viagem avulso num elegante Damsko 750, barco feito à mão na Holanda. Se preferir andar de um lado para o outro todo o dia, também pode: escolha o All Day Pass (20€) que funciona como os conhecidos hop-on hop-off em terra firme. E até pode ligar a sua música às colunas do barco que tem wi-fi e bluetooth.

www.helloboat.com

Aproveitar as borlas no Dia Internacional dos monumentos e sítios

Todos os anos a mesma coisa, mas continuamos a correr atrás das borlas culturais. A 18 de Abril celebra-se o Dia Internacional dod Monumentos e Sítios, este ano sob o tema "Património e Paisagem Rural". As habituais visitas guiadas e as entradas grátis em museus e monumentos são o destaque deste dia que vai ajudando a dar folga à carteira.

18 de Abril.

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  • Atracções
  • Parques temáticos
  • Benfica/Monsanto

Quem é que pediu uma ida à Disneyland quando na Serafina há uma alternativa tão mais em conta? Não é o mesmo, bem sabemos, mas no Parque da Serafina a tradição ainda é o que era. Das tendas de índio ao labirinto de madeira que parece não ter fim; dos escorregas e baloiços ao lago e ao circuito de bicicletas, este parque garante um dia muito preenchido sem ter de sair da cidade.

Seg-Dom 09.00- 18.00. 21 774 3021.

  • Miúdos
  • Encarnação

A Quinta Pedagógica dos Olivais continua a ganhar aos pontos em Lisboa. Até porque, a juntar aos animais que povoam o espaço – como galinhas, porcos, burros, cavalos, ovelhas ou coelhos – há toda uma panóplia de sítios com actividades. Nas cozinhas, pode literalmente pôr a mão na massa, já que o tema é doçaria, queijaria e padaria. Na horta e pomar, prepara-se a terra, semeia-se, sacha-se e rega-se. Tem ainda o jardim de plantas aromáticas e medicinais, a estufa, os estábulos ou o prado, sempre com alguma coisa a acontecer. Pode também passar pelos ateliers e oficinas de trabalho porque a programação da Quinta é constante.

Para as actividades é necessária marcação. Rua Cidade de Lobito (Olivais Sul). Ter-Sex 09.00-17.30, Sáb-Dom 10.00-17.30. 21 855 0930.

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  • Arte
  • Grande Lisboa
Livro é Café com vista para Lisboa na Casa da Cerca em Cacilhas
Livro é Café com vista para Lisboa na Casa da Cerca em Cacilhas

Detido anteriormente pelas famílias Barata- -Feyo e Teotónio Pereira, o imóvel, plantado à beira-Tejo com uma vista incrível sobre Lisboa e com jardins dignos de perder horas, abriu portas em 1993 como centro de investigação e divulgação de arte contemporânea focado na disciplina de desenho. A entrada para os jardins é gratuita, portanto já sabe: pegue no livro, passe pelo café Coisas Degostar, sente-se e absorva este pedaço zen de vida.

Rua da Cerca, 2 (Almada). Ter-Dom 10.00-18.00. 21 272 4950.

Carro para pedalar e beber junto ao MAAT

Ao escalar para cima de um dos 12 selins deste bar ambulante há uma informação que nos descansa: nunca ninguém caiu desta bicicleta-bar. Este bike bar – é o nome oficial deste veículo – começa no Café In, perto do MAAT, e segue em direcção às Docas, para depois voltar para trás num percurso que dura uma hora com algumas paragens. Vão-se servindo cervejas de pressão, vinho e uma ou outra bebida sem álcool – o truque é parar de pedalar para conseguir beber. Prepare a playlist no telemóvel porque há som a sair do tecto.

25€ por pessoa, mínimo de seis pessoas, www.bikebartours.pt

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Vá dar uma volta num FIAT 500 antigo e descapotável

Faça como nós, que andámos no laréu a aproveitar o bom tempo dos últimos dias para fazer esta capa. O italiano Saulo Gennatiempo já andava pela cidade com o seu velhinho Fiat 500L vermelho Ferrari, a subir colinas e a levar turistas e lisboetas ao outro lado da Margem, a Sintra ou ao Guincho. Mas o bom tempo pedia algo mais descapotável e repetiu a proeza de recuperar um destes cinquecentos originais e transportá-lo de Itália para Lisboa. Mais um a juntar estilo à sua empresa La Locomotiva Tours.

Os circuitos são personalizáveis. Preço: a partir de 60€. Marcações: 93 323 8813.

Ideias para ver a natureza ganhar vida

  • Atracções
  • São Sebastião

Não tente adivinhar, nós explicamos: um orquidófilo é quem se dedica a estudar ou coleccionar orquídeas e não há melhor altura para começar do que na estação mais florida do ano. É marcar no calendário: 31 de Março, às 10.30, na Estufa Fria. Com a ajuda do núcleo lisboeta da Associação Portuguesa de Orquidofilia, vai ficar especialista nas pragas e doenças que afectam estas flores e como as podemos tratar, mas nada tema se está mais interessado no cultivo. O Clube dos Orquidófilos explica como se faz no próximo mês, 6 de Abril, às 15.00, no centro Jardins Sintra, onde depois se pode perder no Orquidário – uma estufa muito especial, com híbridos e espécies botânicas de orquídeas difíceis de encontrar. Ambos os workshops são gratuitos, mas é necessária inscrição prévia.

Estufa Fria, Parque Eduardo VII (Lisboa). Dom (31 de Março) 10.30. Jardins Sintra, Estrada Nacional 9. Sáb (6 de Abril) 15.00.

  • Coisas para fazer
  • Alcântara

A antiga tapada real é talvez um dos lugares verdes mais subvalorizados de Lisboa. Estende-se ao longo de mais de cem hectares onde pode assistir às formas mais originais que as plantas arranjam para procriar – muitas flores, muitos pólenes no ar, muita vida a brotar.

Instituto Superior de Agronomia, Calçada da Tapada, Seg-Sex 10.00-18.00, Sáb-Dom 09.00-20.00.

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  • Hotéis
  • São Sebastião
  • preço 4 de 4

Em meados de Maio, da janela principal do Ritz a única coisa que se vê são as flores dos jacarandás, com um tom lilás forte, que pintam toda a Rua Castilho e se prolon- gam pelo Parque Eduardo VII. Por enquanto ainda estão tímidas, mas neste início de Abril começa a servir-se pastelaria fina inspirada nestas flores à hora do lanche. Há scones caseiros, choux de framboesa, tarteletes de cassis, pequenos macarons lilás, éclairs, muffins de mirtilo e troncos de chocolate. O lanche está disponível até Junho.

Preço: 45€. Hotel Ritz Four Seasons. Rua Rodrigo da Fonseca, 88 (Marquês). 21 381 1400.

  • Coisas para fazer
  • Benfica/Monsanto

Sabia que as borboletas são indicadores de qualidade ambiental? Descubra porquê no Parque Urbano da Quinta de Rana, onde há um borboletário com espécies da flora local. O espaço integra ainda um laboratório acessível ao público, cuja função é a criação dos ovos, das lagartas e das crisálidas. A entrada é grátis, mas por 3,50€ tem direito a uma visita guiada, para aprender mais sobre a biologia deste grupo de insectos, a sua ligação com as plantas e o seu papel no equilíbrio dos ecossistemas.

Parque Urbano da Quinta de Rana. Qua-Dom 10.00-13.00 e 14.00-16.00.

Ideias para ir às compras

  • Coisas para fazer
  • Mercados e feiras
  • Chiado/Cais do Sodré

A Peixaria Centenária abriu no Príncipe Real em 2013 e é, surpreendemente, só uma peixaria. Isto porque desde a inauguração, e devido à comunicação muito particular e activa que fazem nas redes sociais, que os sócios se fartam de receber chamadas com pedidos para marcar mesa. Não é restaurante - embora desde Fevereiro de 2017 que às sextas transformam a banca de peixe numa mesa de jantar - e tem peixe fresco todos os dias, assim como peixe cortadinho ou espetadas já prontas. Fazem entregas em casa. 

  • Compras
  • Floristas
  • Estrela/Lapa/Santos

Vestir roupa fresca e vestir a casa de flores, dois sinais de que a Primavera chegou. O Príncipe Real voltou a ganhar uma florista de bairro que se instalou na escadaria da Embaixada, com vasos e cestas cheias de flores frescas ao som de bossanova – um cenário bem composto por Priscila Alves Ribeiro, dona do espaço. Os ramos são feitos na hora, tendo por base uma flor, construindo o resto à volta disso. Narcisos, tulipas, orquídeas ou peónias, um menu floral que pode vir servido em ramos, bouquets ou arranjos mais elaborados.

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