Doces, Crush Doughnuts
©Gabriell VieiraCrush Doughnuts
©Gabriell Vieira

O melhor da comida americana em Lisboa

Dónutes, cookies, frango frito, mac&cheese, cachorros. A comida americana em Lisboa é cada vez mais e melhor e isto é o que não pode perder.

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Mandámos pintar dónutes com a bandeira americana, lambemos os dedos entre dentadas em hambúrgueres obscenos, comemos frango frito com as mãos, atacámos cachorros quentes, fizemos torres de cookies altas e cheias de pepitas de chocolate e ainda tivemos estômago para sorver ruidosamente batidos com uma palhinha. A gastronomia norte-americana está a ganhar terreno na capital com especialidades dignas de cinco estrelas, pratos que engordam só de olhar, ambientes ao estilo Hollywood e muita #foodporn para alimentar as redes sociais. Nós, boas bocas, andámos à procura dos melhores restaurantes para viajar até aos Estados Unidos em segurança e dizemos-lhe tudo aqui. Prepare o estômago e embarque connosco.

Recomendado: Os melhores sítios para comer dónutes em Lisboa

Spill the Beans

  • Hambúrgueres
  • São Sebastião

Os hambúrgueres do Ground Burger são, desde a primeira abertura em São Sebastião (e agora no Time Out Market), os nossos favoritos da cidade. São servidos em pão brioche caseiro, ligeiramente torrado, com carne 100% Black Angus. Do clássico cheeseburger ao chilicheese, todos servem para arregalar os olhos e reconfortar o estômago. Recentemente acrescentaram delícias à carta, como o lobster roll (com lavagante fresco, 19,95€), o lobster burger (com o lavagante no topo de um hambúrguer, 19,95€ ) ou as dirty fries, as batatas fritas habituais carregadinhas de toppings (6,95€). Como bom americano que é, também tem milkshakes para acompanhar (ou fazer as vezes de sobremesa), feitos com gelado caseiro (6,95€).

  • Americano
  • Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

No Dallas, o imaginário é o de Pulp Fiction, o filme de 1994 de Quentin Tarantino, onde há uma tirada sobre os hambúrgueres serem o pilar de qualquer pequeno-almoço nutritivo. Aqui não se comem hambúrgueres logo pela manhã, mas fazem-nos à boa maneira americana. Há mais de uma dezena deles, entre as quais clássicos como o cheese burger (7,90€) ou o Dallas double, com dois hambúrgueres de 100 gramas com a carne prensada, alface, queijo provolone, cebola caramelizada, pickles e molho Dallas (11,50€). Há uns quantos com twist e cestos de batatas fritas para acompanhar. Os milkshakes e o brownie completam o cenário da #foodporn americana.

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  • Alcântara

Os irmãos Ikelman, naturais de Albuquerque, fizeram-se à estrada para trazer a Lisboa o melhor da tradição americana do barbecue. No espaço de uma antiga tasca em Alcântara, abriram o The Garage – Smokehouse & BBQ, onde a carne é rainha e a banda sonora um acompanhamento. Há clássicos como o brisket, a carne de peito de boi, os secretos de porco preto servidos com molho bbq caseiro e a pulled pork sandwich (8€), servida com batatas fritas, coleslaw e picles caseiros. Aos domingos, o brunch é o forte, com um menu abreviado, com preços entre os 9€ e os 13€. Tudo isto é servido num imaginário das road trip americanas e acompanhado de cerveja americana.

Jamie’s Diner

O mais recente restaurante do mediático chef britânico Jamie Oliver em Lisboa é apenas virtual. O menu deste diner americano é inspirado numa viagem do chef aos Estados Unidos em 2009 e tem clássicos como as ribs (a partir de 17,90€), os hambúrgueres (a partir de 9,90€), o frango frito sobre waffle de milho com xarope de ácer (10,90€) e o chilli vegetariano (9,90€), sem esquecer opções ligeiramente mais saudáveis.

Uber Eats. Seg-Dom 12.00-23.00.

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  • Princípe Real
  • preço 2 de 4

Aqui, o frango frito é rei, mas há comida pornográfica para dar e vender, com hambúrgueres com dois andares, queijo cheddar e frango frito, ou hambúrgueres servidos em waffles salgados. Têm ainda peito, pernas e as famosas asinhas, tudo feito com frango do campo, criado ao ar livre. Não deixe de espreitar as entradas, onde está um mac&cheese com três tipos de queijo diferente, e as opções veggie. Do bar, tão importante quanto a cozinha, saem bebidas de assinatura que vão bem com o frango frito.

  • Areeiro/Alameda

É empresa de entrega ao domicílio exclusivamente de hambúrgueres e milkshakes. Há cinco hambúrgueres diferentes, que podem ser servidos em brioche que chega de uma fábrica artesanal em Sintra, que os coze em forno de lenha, ou em bolo do caco, para uma versão menos americana e mais portuguesa. Faça all in e peça o Big guy, que faz jus ao nome, com um hambúrguer duplo de carne de vaca e um onion ring com bacon crocante, queijo cheddar e maionese de alho (11€). Os milkshakes chegam bem embalados (não tenha medo que entornem e assuma o guilty pleasure), com palhinhas de massa e sabores de chocolate, bolacha oreo, morango e baunilha (3,90€). Não há taxa de entrega e o pedido mínimo são 10€ (também pode levantar na loja, no Areeiro).

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  • Americano
  • Grande Lisboa

Quando abriu no Marquês de Pombal, na década de 80, era todo um ritual ir lá almoçar e entrar no ambiente dos anos 50. Foi remodelado em 2007, mantendo o ambiente rock’n’roll, com a decoração tradicional dos diners americanos – a melhor razão para lá ir. Há hambúrgueres (feitos com carne dos Açores, para comer à mão ou com faca e garfo, consoante os recheios e tamanhos) e milkshakes, sem falhar nos nuggets, aros de cebola ou batatas fritas. Remate com sobremesas clássicas americanas, da tarte de maçã (4,50€) ao cheesecake (4,50€).

  • Padarias
  • Lisboa

Um bagel com queijo creme e um café para levar é dos pequenos-almoços mais clássicos na movida americana. Estes bagels, com casa em Campo de Ourique e na Estefânia, são feitos artesanalmente com uma receita de família, que sobreviveu à II Guerra Mundial. Pode comprar e levar para casa ou comer in loco. Durante todo o dia há opções de pequeno-almoço barradas com salgado ou doce, mas também bagels mais recheados, como o Brooklyn, com azeite, bife de vaca, rúcula, pepino e mostarda, ou o Manhattan, com coentros, peito de frango marinado, tomate seco e curgete. A última novidade são as pizzas bagel, com toppings em cima da rosquinha.

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  • Cachorros quentes
  • Lisboa

Apareceu como casa de hot dogs em 2016, com salsichas bratwurst, frankfurter ou vegetarianas, todas servidas em pão artesanal (4,50€). Mas vale a pena olhar para o resto da ementa, bem completa, onde estão o frango frito com waffles e limão (5,90€), as asinhas de frango (4,50€) ou as ribs, de porco ou vaca, com mais ou menos picante, sempre com molho barbecue e deliciosamente pegajosas (a partir de 5,90€). Há também mac ‘n’ cheese, aqui feito com macarrão, três tipos de queijo e flocos de pão tostados como topping (3,60€) e, à sobremesa, fatias de cheesecake nova-iorquino (3,90€).

  • Americano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O Hard Rock Cafe foi fundado em Londres por Isaac Tigrett e Peter Morton, que decidiram combinar a música com pratos típicos dos Estados Unidos da América. Hoje conta com 182 restaurantes, 24 hotéis e 11 casinos, tudo espalhado por 75 países de todo o mundo. Em Lisboa, a cadeia mais rockeira do mundo chegou em 2003 (a redacção da Time Out Lisboa é a vizinha de cima); no Porto, instalou-se em 2016. Entre relíquias de estrelas da música, há asinhas de frango, torres de aros de cebola, senhores hambúrgueres, ribs, bifes da vazia e cheese fries para acompanhar. Se for à procura de um doce, saiba que o brownie dá para dois ou mais – vem numa taça enorme, com gelado, chantilly e cereja no topo do bolo, literalmente.

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  • Cachorros quentes
  • Campo Grande/Entrecampos/Alvalade

Em dias de ressaca ou domingos chuvosos apetece muitas vezes comida americana. Daquela carregadinha de calorias: hambúrgueres, batidos, ribs pegajosas e, claro, cachorros quentes. No Frankie Hot Dogs, o El Perro, com alface iceberg, salsicha Frankfurt, guacamole caseiro, tomate aos cubos, molho de iogurte e tiras de tortilha crocante é uma boa ideia, mas se precisar de mais gordura opte pelo 4 Fingers, com alface iceberg, rúcula, salsicha Frankfurt, molho de mostarda com mel, molho bbq, bacon e cebola frita.

Piece of Cake

Na hora de comer, os norte-americanos não fazem por menos. Por maior e mais calórico que seja o prato principal, sobra sempre espaço para a sobremesa – de preferência também ela calórica e colossal. Este é o lado mais sweet da América, para os portugueses provarem.

  • Pastelarias
  • Alcântara

Depois de a sua melhor amiga ir passar a lua de mel aos Estados Unidos, Ana Fernandes foi desafiada a fazer uma receita de cheesecake ao estilo americano e nunca mais parou, declarando-se até como Madame Cheeselova. Leva um quilo de queijo Philadelphia (a receita italiana é com mascarpone) e depois é cozido no forno e repousa 24 horas. Já fez mais de 200 receitas e nas lojas na Lx Factory e no Oeiras Parque tem sabores sempre a rodar, entre eles o clássico, o de maracujá e o de doce de leite. Para comer à fatia (3,80€) ou encomendar inteiro (a partir de 20€). O serviço de entregas ao domicílio só é válido para bolos inteiros.

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  • Cafés
  • São Sebastião

Foi em Setembro de 2018 que os donos da hamburgueria Ground Burger se aventuraram no mundo dos dónutes frescos e artesanais. De um fim-de-semana de testes passou a pop-up semanal no restaurante, e agora tem, por fim, casa própria para provar as roscas sem cheiro a hambúrguer, umas portas ao lado da morada original. Além dos dónutes americanos, tem café de especialidade e outras bebidas especiais desenvolvidas na casa.

  • Geladarias
  • Santa Maria Maior

Nesta casa de gelados e dónutes, é tudo vegan. A massa brioche fofa e fresca é trabalhada à mão e há uma vitrine sempre carregadinha de vários exemplares. Há os clássicos, com o topping de açúcar ou o de chocolate, mas também alguns com factor uau, como o com crème brûlée, ou o Maple & “Bacon”, com cobertura de xarope de ácer puro do Canadá com tiras de “bacon” grelhadas. Consoante a estação, vão acrescentando dónutes novos à carta (a partir de 2,30€).

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Então e as cookies americanas?

Clique aqui para saber onde pode encontrar as melhores de Lisboa.

Comida do mundo em Lisboa

  • Indiano

Uma das primeiras referências dos portugueses no que respeita à cozinha étnica foram os restaurantes indianos. E não há como os contornar. Nos restaurantes desta lista não faltam chamuças, caris ou pães naan quentinhos. Cada um com as suas especialidades, um mais moderno e perito em fazer dosas (que são uns crepes gigantes); outros mais clássicos e prontos para darem aos comensais o que querem. E, no meio disto tudo, quase numa categoria à parte, um par de goeses que operam uns furos acima da competição, o Jesus é Goês e o Tentações de Goa. Benditos. 

Não tenha medo e prepare as papilas gustativas para ver se aguentam esta viagem pelos melhores restaurantes indianos em Lisboa. Se tiver dúvidas, aqui também lhe dizemos como comer picante como um indiano.

  • Japonês

A cozinha japonesa apareceu em Lisboa nos anos 1980 mas só nos anos 2000 atingiu o seu boom. Nos últimos anos a oferta de restaurantes tem crescido em larga escala por toda a cidade, em parte por culpa dos buffets de sushi que democratizaram a relação dos portugueses com estas pecinhas de arroz e peixe cru. Nem tudo o que abriu, porém, tem a qualidade de matéria-prima desejada ou mãos que a saibam tratar como merece. E desengane-se se pensa que comida japonesa é só sushi. Na lista que se segue provamos-lhe que há muito mais a descobrir. São os melhores restaurantes japoneses em Lisboa.

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  • Italiano

A viagem é longa. Do norte ao sul, de costa a costa, Roma, Nápoles, Milão, Génova, a gastronomia italiana em Lisboa chega de todos os pontos, mas para lhe chegar não precisa de aviões. E desengane-se quem pensa que Itália é só sinónimo de pizza. Pastas, risotos, polentas, ossobucos, lasanhas, tudo tem espaço nas cartas, sem esquecer as burratas, focaccias e os preceitos associados. A massa de fermentação lenta, pasta fresca, ou sobremesas como tiramisù e pannacotta. Nos últimos anos há cada vez mais – e melhores – espaços que nos trazem o melhor da cozinha do país em forma de bota e nós agradecemos. A lista abaixo dá-lhe alguns dos melhores sítios da cidade para treinar o sotaque italiano enquanto gesticula de prazer a cada garfada. São os melhores restaurantes italianos em Lisboa. Mamma Mia!

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