Ingredientes
Alho
Louro
Sal grosso
Vinho verde tinto
Batata
Cenoura
Nabo
Couve portuguesa
Couve lombarda
Feijoca (ou feijão branco)
Carne de porco
Enchidos
Receita
Ciência é palavra que não entra na confecção do cozido do Solar dos Presuntos, servido à quarta-feira. Já tempo, é tudo aquilo que vai precisar para o fazer. Tempo e mão para a cozinha de tacho.
Tudo começa um dia antes, com uma salmoura das carnes do porco. Para uma média de 30 kg de carne – pernil, chispe, orelha, entremeada e rabinhos – usam-se alho, louro, 5 kg de sal grosso e 2 litros de vinho verde tinto.
24 horas depois, lavar a carne com água fria para tirar o sal, pô-la numa panela de água quente (o suficiente para tapar) e contar 1h30 a partir do momento em que levanta fervura.
Ao mesmo tempo, cozem os enchidos (morcelas de porco preto, painhos, chouriços de porco branco, farinheiras e chouriços de sangue, sem quaisquer picadelas de garfos), durante 30 minutos. Nesse caldo cozem as batatas, as cenouras e os nabos, cerca de 20 minutos; o caldo da carne serve para as hortaliças (1h30) – os dois precisam de um ramo de hortelã; e numa panela ao lado coze a feijoca.
No fim, é só juntar tudo e enfeitar a travessa.