O 100 Maneiras (re)abriu em 2019, ao lado da primeira casa do restaurante, no Bairro Alto. O ambiente é escuro, nas casas de banho ouvem-se discursos de ditadores, e tudo isso corresponde ao que se esperaria de Ljubomir Stanisic. Um ano depois de fazer renascer o restaurante, chegou a primeira estrela. O objectivo é contar histórias através dos três menus de degustação disponíveis. O primeiro, de seu nome História (125€), leva-nos às origens do chef. São 17 pratos, numa viagem física, mas sobretudo emocional. Se preferir narrativas mais curtas, fique-se por O Conto (95€), uma versão condensada do primeiro menu, explicada em 11 momentos. Por fim, tem o Ecos dos 100 (110€), um menu vegetariano, num compromisso de sustentabilidade.
O Guia Michelin Espanha & Portugal para 2021, revelado em Madrid, na Real Casa de Correos, deu apenas duas novas estrelas aos restaurantes portugueses. Os premiados foram o 100 Maneiras de Ljubomir Stanisic e o Eneko de Eneko Atxa, que tem como chef executivo Luís Bernardes. Mas pelo menos foi um ano sem baixas.
A equipa do guia ibérico tem cerca de uma dúzia de inspectores, sempre anónimos, portugueses e espanhóis. A avaliação aos restaurantes é feita com base em cinco factores primordiais: a selecção dos produtos, a criatividade e apresentação, o domínio do ponto de cozedura e dos sabores, a relação qualidade/preço e, por fim, a consistência. Este ano, contudo, fruto do período conturbado, as avaliações foram mais flexíveis.
Abra os cordões à bolsa (ou faça um pé de meia) mas não se perca nesta constelação. Estes são os restaurantes com estrela Michelin em Portugal.
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