Em menos de um ano, o 2 Monkeys, restaurante onde Vítor Matos começou por dividir o protagonismo com Francisco Quintas e agora está com Guilherme Spalk, conseguiu uma estrela Michelin. Com apenas 14 lugares, distribuídos por um grande balcão que contorna a cozinha, o 2 Monkeys parte de uma premissa simples à partida: “Dois chefs, duas origens, uma experiência única”. O menu tem um preço fixo (220€/320€ com harmonização de vinhos), tudo o resto é uma surpresa. Como é prática habitual, pergunta-se, com antecedência, as restrições alimentares, mas deixa-se claro que não há menus alternativos. A partir daí, os pratos sucedem-se numa interacção constante entre cozinheiros e clientes. Tudo acontece à frente de quem se senta e todos os pratos são finalizados no balcão, de forma bem descontraída.
Desde há dois anos que a Michelin, com apoio do Turismo de Portugal, decidiu criar um guia exclusivo para o nosso país. As expectativas continuam por cumprir (algum dia se cumprirão?), mas é preciso olhar para os números, recordar a história e ver como a gastronomia portuguesa se tem vindo a destacar internacionalmente. Ainda não temos um restaurante com três estrelas Michelin, nem os Açores estão representados, mas temos já 46 restaurantes estrelados (oito com duas estrelas, 38 com uma e 5 com uma estrela verde). Conheça cada um dos restaurantes com estrela Michelin em Portugal.
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